您当前的位置:首页 > 志愿服务
500多名志愿者全力以赴参与疫情防控
时间:2020-02-12 15:55:15  来源:  作者:

 1月26日、2月6日,区志愿者协会先后发布招募令,号召全区志愿者积极投身一线,共同参与新冠肺炎疫情防控阻击战。至目前,共有500余名志愿者向“疫”而行,以优良的作风,出色地展现了新时代志愿者的风采。

 

设卡篇

全天坚守,风雨无阻

 

为高速检测点工作人员送餐

重要交通枢纽设卡检测是阻击疫情输入和扩散的有效手段,有那么一群人主动放弃休假,化身“守门员”,保卫家乡。

自1月28日起,3支志愿队伍、50余名志愿者主动赶赴高速奉化西坞出口、高速溪口东出口、甬临线等重点卡口,协助相关部门对进入奉化的每一辆车及人员进行体温检测、检查登记。

宣传篇

走街串巷,呼吁劝导

制作防疫宣传单

“咳嗽和打喷嚏要捂住口鼻,尽量避免与有发热、咳嗽、呼吸道感染症状的人近距离接触……”街上的高音喇叭响个不停,这是奉化志愿者在宣传疫情防控知识。

据了解,自防疫工作启动以来,水鹰救援队在一线奋战已整整22天。每日上午8时许,3辆救援车出动,高音喇叭响起,水鹰救援队队员和志愿者开始一天的巡查和宣传。遇到三五聚集或没戴口罩的群众,志愿者都会下车一对一劝说他们少出门、不集聚、戴口罩。

何美蓉工作室的志愿者自己动手制作了防疫宣传单,奔赴奉城各个社区、车站、超市、公园、菜场等重点场所,张贴发放宣传单,市民们对此纷纷点赞和支持。

送餐篇

热饭热菜,温暖人心

为定点隔离人员送上暖心便当

博爱志愿服务协会志愿者主动认领区医学观察点送餐任务,51个房间、93个床铺,搬运、分发饭菜,回收餐具,一日三餐,志愿者已轻车熟路。

1月24日起,锋之社爱心服务协会实施“9点暖心”行动,志愿者亲自烹制菜肴,每晚9时,为坚守在奉城一线的防疫工作者提供爱心夜宵。同时,他们还为服务防控一线的志愿者提供暖心午餐,至今已累计送出午餐400余份。

排查篇

脚步丈量,守护群众

按照“不留死角、不留盲区,不放过任何一条线索”的要求,全区开启全面大排查行动,为缓解基层干部人员紧张的情况,志愿者纷纷上阵。

绿叶志愿服务协会组织30余名志愿者助力岳林街道全面开展疫情防控大排查,协助街道工作人员前往金钟、上林、秀水、桃源、迎恩5个社区挨家挨户排查社区内所有居住人口,并做好登记和体温测量等相关工作。

蜜蜂志愿服务协会出动8名志愿者帮助锦屏街道全面开展疫情防控大排查,与街道工作人员一起在仁湖社区走访、排摸、测量、询问、登记。

导诊篇

嘘寒问暖,爱心指引

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,区中医医院医共体总院发热门诊人手紧张。为支援一线医护人员,乐享志愿者服务队立即组织5名志愿者开展导诊服务。

自1月29日至今,5名志愿者一直坚守岗位,服务时长达140个小时,服务前来就诊病患200余名,为医院医护力量预留了精力,达到了就诊分流的目的,同时减少了病患之间的交叉感染。

抚慰篇

心理关怀,共渡难关

和善社工服务中心于2月3日起,组织13位心理咨询师免费为社会大众提供专业的心理援助服务,有效疏导市民因疫情引发的心理应激反应,引导社会大众科学防治,帮助大家正确面对疫情,科学调适心理,管理不良情绪。截至2月11日,已接待咨询者100余名。

通讯员 吴慧霞

来源 奉化日报

 
· 500多名志愿者全力以赴参与
· 红十字会、教育局志愿者奋
· “疫”线有我 石柱村党员
· 爱心商家、志愿者联动 自掏
· “奔波十余小时,辛苦忙碌
· “顺爱”同行 志愿者让这
· “哪里需要就往哪上!这位
· 给新乐敬老院 送温暖
· 城管义工来“找茬”
· 上林社区开展志愿服务活动
· 500多名志愿者全力以赴参与
· 红十字会、教育局志愿者奋
· “疫”线有我 石柱村党员
· 爱心商家、志愿者联动 自掏
· “奔波十余小时,辛苦忙碌
· 爱在三幼 情传安图
· “爱心爸妈”情暖山里娃
· 孔圣殿前挥毫泼墨
· 区职业教育学生技能大赛启
· “启航”孩子 参观职教中心
 

奉化区文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏