您当前的位置:首页 > 志愿服务
从一个人的善举到一群人的公益
时间:2019-01-07 11:02:00  来源:  作者:

    􀴁记者 袁伟鑫

    改革开放初期,人们对“公益慈善”的概念还比较模糊。40年来,公益组织如雨后春笋般破土而出,活跃在这座城市的角角落落,成为社会文明发展的助推器,而“公益慈善”也成了一大批市民精神生活的一部分。

    曾获评“中国好人”的何美蓉,青年时期在奉化市供销社上班,当时她只是以个人名义,为困难人员提供一些力所能及的帮助,偶尔单位也会开展一些募捐活动,用于抗灾救灾,她都会积极参加。

    直到2006年左右,奉化开始出现公益慈善团队,公益慈善活动范围也逐渐从助学、助困这些传统帮扶项目,延伸到关注环保、关注外来务工人员等。2016年,何美蓉从参与者转变为组织者,成立了以自己名字命名的何美蓉道德模范工作室,招募有一技之长的市民,进社区、入村庄,开展各种便民服务活动。目前,工作室吸纳了近400位志愿者。

    2006年10月,在奉化本地的锦溪论坛,3位网友发起成立了“手牵手爱心联盟”,沈东焕是发起人之一。“成立这个公益团队主要目的便是助学。”沈东焕说。手牵手爱心联盟成立后,在茗山广场举行了首场义卖,当时市民表现出了极大的热情,效果明显。后来,手牵手爱心联盟在松岙、莼湖以及象山等地,结对助学30多位贫困学子。如今,贵州、重庆等边远山区也成了他们结对助学的目标。到2016年,手牵手爱心联盟累计资助138万元,受益贫困学子达到2043人。如今,这一数字还在以每年200人的速度增长。

    据区志愿者协会统计,目前在“WE”志愿服务平台注册的志愿者达到119435人,注册团队275个,公益慈善活动已融入市民生活的方方面面。

    除了由市民发起的公益慈善团队,2002年,奉化慈善总会成立,慈善事业得到快速发展。区慈善总会副秘书长江汉平告诉记者,慈善总会成立后,通过慈善一日捐、建立冠名基金、村级帮扶基金、企业定向劝捐以及市民日常捐等,16年来累计捐款2.95亿元。在募集捐款的同时,奉化慈善总会加强了慈善救助,开展助困、助学、助医、助老、赈灾、扶贫、资助公益事业等活动,至今已累计捐助2.4亿元,47万余人次得到救助。

    2008年,奉化慈善总会义工分会成立,更多的人参与公益慈善,慈善义工的社会影响力不断提升,在册人数达1500余人。“新市民公益平台”“爱心图书银行”等一系列公益项目得到推广。

    2010年8月起,区慈善总会在11个镇(街道)建立慈善分会。分会的成立极大地调动了市民捐款的积极性,当年募集善款近3420万元。

    近年来,慈善力量已深入全区各地。“我们在逐步推进村级慈善联络站的建立,并成立了帮扶基金,村民有困难可随时获得帮扶,计划明年慈善联络站将覆盖至全区各个村。”江汉平说。

 
· 从一个人的善举到一群人的
· 志愿者帮扶困难家庭过冬
· 溪口有个献血“亲友团”
· 博爱志愿者 情暖夕阳
· 名小吃送进石门村 400名老
· 文明劝导 志愿者在行动
· 防灾减灾 在行动
· “5·31世界无烟日以礼换烟
· 社区物业 联手慰老
· “绿叶”进村送温暖
· 从一个人的善举到一群人的
· 志愿者帮扶困难家庭过冬
· 溪口有个献血“亲友团”
· 博爱志愿者 情暖夕阳
· 名小吃送进石门村 400名老
· 爱在三幼 情传安图
· “爱心爸妈”情暖山里娃
· “启航”孩子 参观职教中心
· 少先队迎来建队69周年
· 小学生田头学垃圾分类
 

奉化区文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏