您当前的位置:首页 > 文明礼仪
奉献点燃希望爱心延续生命
时间:2016-09-08 10:45:17  来源:  作者:

  他们与患者从未谋面,却为对方传递了生命的“火种”;他们可能不知道对方的名字、性别、年龄、职业,却毅然把“生命的礼物”带给“最亲的陌生人”;他们来自各行各业,却义无反顾做了同样的事……昨前两天,本报报道了市阳光海湾建设指挥部常务副总指挥兼松岙镇党委副书记夏勇捐献造血干细胞的新闻,受到了广大读者的关注和赞扬。记者从市红十字会了解到,目前我市已有663人加入中华骨髓库,夏勇已经是我市第6位造血干细胞捐献者。本期《每周关注》,我们走近这群拥有博爱之心的造血干细胞捐献志愿者,了解他们背后的故事———

  2008年3月,一个普通的日子里,孙凌接到了浙江省红十字会的电话,说她的造血干细胞血样与一名白血病患者的白细胞相关抗原分型相合,对方问孙凌是否同意继续高分辨检测配型,是否愿意捐献,孙凌没有什么犹豫当即答应同意捐献。

  回忆起8年前的事,孙凌不好意思地说:“我只是做了一件平常事。”孙凌于1993年到市中医院工作。在捐献造血干细胞之前,她就是一位无偿献血志愿者和组织者。截至目前,她无偿献血量达到10000毫升。2006年6月3日,市红十字会、市文明办组织参加浙江省造血干细胞的血样志愿捐献登记采集活动。孙凌作为红十字志愿者和中医院组织者,参加了奉化市首次造血干细胞血样采集捐献活动。她体检合格,当场就捐了5毫升血样,并积极做好登记采集活动的宣传工作。

  “从留下血样的那一天开始,我就在期待着这个时刻的到来。所以,接到电话的那刻,我的第一个感受就是幸运!”孙凌说,回家后,她马上告诉了父母亲和丈夫,孙凌的父亲是一位老卫生工作者,也是我市的献血明星,家人都非常支持她的决定,他们说配对成功就好像中大奖,肩负救人一命的重任,一定要保养好身体,保证顺利捐献。

  接下来,孙凌在高分辨检测知情同意书上签了字。抽取血样、全面体检、等待通知……在漫长的等待中,孙凌也有过顾虑,但是造血干细胞配型成功的几率只有十万分之一,她说:“绝不能半途而废。”

  2008年11月9日,孙凌赴杭播撒“生命种子”,11月10日开始连续5天注射动员剂,孙凌感到全身酸胀,双腿像灌了铅一样沉重,她说,打动员剂是为了促进造血干细胞从骨髓中大量动员释放到外周血管中,这些反应是正常现象。11月13日下午、11月14日上午,孙凌进行了两次采集,采集了228毫升造血干细胞。采集一结束,省红十字会即时办理交接手续,送往白血病患者所在的医院。

  今年,孙凌被推荐为宁波市红十字会刚刚组建的宁波市造血干细胞捐献宣讲团成员,并进行了宣讲。孙凌成功捐献造血干细胞后,曾在有关会议上多次讲述了自己捐献造血干细胞的经历,她呼吁有爱心的志愿者加入中华骨髓库。她说,捐献造血干细胞只是比捐献血小板复杂了一点,不需要害怕,人体内的造血干细胞具有很强的再生能力,对人的身体也不会有大的影响。“我捐献造血干细胞已经快8年了,身体还是和以前一样健康,没有发生任何不良的反应。如果有可能,我还会再捐。”孙凌说,在别人危难时伸出援手,为骨髓库添个数,其实只要有爱心,加上一点点勇气,就完全可以用你的奉献,给患者带来一份生的希望。

  奉化第2例,浙江省第103例,全国第2818例成功捐献造血干细胞志愿者:王裕(溪口旅游集团工作人员)

  8月30日下午,记者在雪窦山风景区的观光部索道站见到了王裕,他是一名普通的检修人员,跟其他同事一样,每天的工作是保证索道线路的安全。“现在是旅游旺季,在缆车开动之前我们每天都要巡线,在游客乘坐缆车之前确保他们能够安全乘坐。”王裕今年29岁,是我市目前造血干细胞捐献者中最年轻的一位。2006年12月,王裕完成学业后应征入伍,在海南消防部队服役。期间,他曾多次参加无偿献血、爱心捐款的活动。2008年9月,王裕进行了造血干细胞捐献登记,加入了中华骨髓库的信息入库,成为一名捐献造血干细胞的志愿者。

  2012年的2月,王裕意外接到浙江省红十字会工作人员的通知:中华骨髓库检索到1名患者与王裕的HLA分型相合,问他是否参加高分辨采样,王裕毫不犹豫,爽快地答应了进行高分辨配型采集。当时的王裕已经在溪口旅游集团工作,作为退伍兵,他始终不忘“为人民服务”的宗旨,牢记“退伍不褪色”的离队誓言。“在我看来,如果能通过自己的努力来拯救一位患者的生命,是何等重要的大事,所以我毫不犹豫地表达了捐献的意愿。在接下来的两周中,我在红十字会工作人员的陪同下,完成了血样采集,并在两个月后,得知高分辨血液配型吻合,捐献的基本条件满足了!”王裕记忆犹新。

  此时,省红十字会再次征询王裕的捐献意愿,并要求征求家人的意见。“事后我才知道这个环节的重要性,如果捐献者因种种原因中途反悔,将会造成受助者身体和精神上极大的伤害。”幸好,王裕的家人都很支持他的这一善举,虽然一开始有顾虑,但在查阅了大量资料并与相关医务工作者交流后,家人对造血干细胞的捐献有了正面了解。崇尚科学、挽救他人生命的热情和勇气感染着王裕身边的每一个人,得到了家人的理解和支持。

  2012年5月29日,在完成了所有捐献前的例行检查后,王裕躺在了浙江省中医院的造血干细胞的采集室病床上。“长达几小时的采集过程非常吃力和疲劳,但我的心里是暖的,也从未有过一丝放弃的念头。当时心里最希望的就是受捐者能够顺利完成手术,早日恢复健康。”王裕说,捐献造血干细胞已经4年多了,他的身体状况和精神状态都非常不错。

  奉化第3例,浙江省第141例,全国第3617例成功捐献造血干细胞志愿者:袁胤(急救站救护车司机)

  “每天干着救死扶伤的活,经常看着病人或伤者痛苦地离去,却无能为力,如今我能挽救一条生命,真的非常愿意。”3年前,刚刚捐献完造血干细胞的袁胤躺在浙江省中医院干细胞采集中心,表达了自己的心声。8月30日上午8时许,记者来到市急救站,袁胤刚刚结束了一整夜的值班,趁着休息时间,记者回访了这位“出生入死”的救护车司机。

  袁胤今年40岁,身材有些魁梧,由于一夜没睡,他稍显疲惫,但交谈中精神依然很好,面色红润。记者了解到,早在2006年6月,袁胤就采样加入造血干细胞捐献者资料库,成为一名捐献造血干细胞的志愿者。直到2013年3月21日,袁胤接到了省红十字会的电话,告诉他的血样与一位白血病患者血液检测配型成功,如果本人及家属同意,需要进一步复检,若通过,可进行造血干细胞移植,问他是否愿意进行高配。身处卫生系统的袁胤每天干着救死扶伤的活,他知道捐献造血干细胞既没痛苦,也不会影响身体,更不会减弱捐献者的免疫和造血功能,毅然决定继续进行高配。

  “当初得知我的这个举动时,部分亲属表示疑虑,以为抽取造血干细胞是从腰椎骨髓处抽取,会损害身体健康,我也是看了许多相关信息,解释说现在都是体外循环提取,跟普通抽血、抽血小板一样,只是时间长了些,这才让他们消除了顾虑。”最终,他的坚定赢得了亲人的支持。2013年4月3日,袁胤高配成功,4月23日和6月7日进行了两次体检后合格,7月19日,袁胤被通知可以进行捐献。袁胤的家人非常支持他,温柔的妻子和乖巧的女儿一直陪在他身边,远在北京的姐姐也常常打电话支持鼓励他的大爱行为,袁胤的父母也非常支持儿子。

  2013年8月1日袁胤在妻子和女儿的陪同下入院,并注射动员剂,准备进行造血干细胞采集。“打了动员剂后,我浑身酸痛,虽然知道这是正常反应,但有时痛得晚上睡不着,感觉身体很不舒适。”8月5日上午10时许,采集开始,深褐色的血液通过软管从袁胤的右手臂经过血液机分离再缓缓地回入到他的左手臂,他说:“虽然躺在病床上一动不能动,还挺难受的,但一想到我的捐助能挽回一条生命,我受的这些苦就不算什么了。”最终,袁胤捐献的近128毫升造血干细胞悬液被立即送到上海第二军医大学附属长海医院,挽救一位白血病患者。

  第二年,袁胤收到了红十字会转交的一封来自受助者的感谢信,得知对方的身体情况很好,他也就安心了。如今,3年过去了,袁胤说:“这事还说什么呢,怪不好意思的,其实也没什么特别的,自己也感觉挺好的,身体一直都很健康。”

  奉化第4例,浙江省第177例,全国第4154例成功捐献造血干细胞志愿者:周吉松(市卫生监督所工作人员)

  周吉松今年37岁,就职于市卫生监督所,是卫生系统一位普通的工作人员,他的妻子在西锦村卫生室工作,夫妻俩对造血干细胞捐献的程序有一定的了解。早在2007年,周吉松就进行了捐献造血干细胞的相关登记,2012年初,他接到省红十字会的电话,他的血样与一位白血病患者血液检测配型成功,“我有些意想不到,没有任何犹豫,就同意了。”在历经初配、高配成功后,却在最后一道关卡———身体检查中发现血液PT值偏高,在紧急治疗了一段时间后,对方患者因病情加重离世。这件事成为了周吉松心里的一个遗憾。

  之后的日子里,周吉松开始注重自己的身体状况。“我觉得自己身体不行,体型偏胖,也不注重锻炼。有了这次教训,我想为了自己的健康,也为了一个或许可以救助的陌生人,加强锻炼。”几年来,周吉松坚持走路、登山等锻炼,从未间断。

  2013年年底的时候,周吉松再次接到省红十字会电话,他的造血干细胞与一位北京的小朋友初配成功。“我有种中奖般的感觉,没想到我又有了一次帮助他人的机会。”周吉松说,这一次,一切都非常顺利,成功高配,体检也一次通过,他毫不犹豫地选择了再踏“征程”。

  2014年5月8日,这天正好是世界红十字日,对周吉松来讲这一天有着特别的意义。当天上午9时,周吉松开始进行捐献造血干细胞。回忆起当时的整个捐助过程,他说,没感到丝毫的痛苦,他的血液粘稠度不高,血红素较高,捐献非常顺利,经历3个多小时,就成功捐献220毫升造血干细胞悬液,顺利完成了造血干细胞捐献。“抽取的时候感觉一切还好,只是稍微有些乏力,因为打动员剂的第三天,我感受到骨头被蚂蚁咬一样,全身非常酸痛,浑身无力。这种感觉也是终身难忘,也算一种体验吧。”周吉松这样形容。

  周吉松说,让他感动的是,他收到了一封来自患者母亲的感谢信,他一直保存着,信上写:“……非常感谢您的无私精神,在茫茫人海中,愿意伸出援助之手,是您的爱心拯救了孩子的生命,让他的生命又有了延续的希望,您就是他的再生父母……”

  奉化第5例,浙江省第237例,全国第5007例成功捐献造血干细胞志愿者:韩家侃(市政府办公室工作人员)

  “没有一件事会比拯救生命更有意义,造血干细胞移植是目前根治白血病唯一有效的方法,然而非血亲配型成功率仅为十万分之一,这是我的幸运。希望有更多的人加入到造血干细胞捐献志愿者队伍中来,把爱心传递下去。”去年6月25日上午,市政府办公室工作人员韩家侃赴省中医院捐献造血干细胞,成为我市第5例造血干细胞捐献者。

  韩家侃今年30岁,2012年刚参加工作就登记成为一名造血干细胞捐献志愿者。去年3月,中华骨髓库传来消息,他被告知和上海的一位白血病患者造血干细胞初配成功,韩家侃当即表示愿意捐献。“初配成功后,我没有和家人商量,是到高配成功后,才说了此事。”韩家侃坦言,家人对捐献造血干细胞确实存在一定顾虑,怕影响身体健康和日后工作。“他们主要是对这件事不了解、不熟悉才会出现这种情况,我也是私下查了许多资料,才说服了家人,告诉他们这件事并没有痛苦和损害,还能救助他人。”得到了家人的理解支持后,韩家侃开始为造血干细胞采集做积极准备,锻炼身体、合理饮食,并得到了身边人的大力支持。

  在确认韩家侃的身体条件完全符合捐献造血干细胞的要求后,去年6月25日上午,他启程前往杭州,入院后,进行了体重、血压、血常规、肝功能等检查。之后的5天,他每天坚持锻炼,一早一晚前往医院各注射一支“动员剂”,为最后的捐献做准备。6月29日12时30分左右,韩家侃成功捐献155毫升造血干细胞悬液。

  “本来3小时可以捐献成功,但因为我血管太细,原本应该扎在手臂上的一针扎在了颈部的深静脉,多花了一个小时。”在成功捐献后,韩家侃说,“捐献自己的造血干细胞能延续另外一个人的生命,这是一种缘分,也是一件十分有意义的事情。”从登记入库到实现捐献,韩家侃一直都是义无反顾,从未有任何犹豫,坚持完成了“救人一命”大爱善举。

 
· 奉献点燃希望爱心延续生命
· 上“智慧”翅膀,基层党建
· 一杯荞麦茶温暖三轮车夫的
· 高温送“清凉” 关爱暖人心
· 萧王庙以生动实践深化“五
· 岳林——传承爱心 圆梦大学
· “桃花源”是这样打造出来
· 奉化公交司机挺身救火 ,为
· 市滴水公益组织免费发放车
· 裘村全力助推省文明市创建
· 全国爱牙日牙科医生上街义
· 灾后自救 绿叶志愿者在行动
· 溪口“乡村啄木鸟”圆满首
· 团圆中秋 情满奉城
· 志愿者送上暖心的月饼
· 新园开园 梦想起航​
· 童心颂廉洁.共圆中国梦
· 少数民族学生滕头过中秋
· 首届绘本故事赛60个家庭入
· 全市中小学喜迎第32个教师
 

奉化市文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏