您当前的位置:首页 > 文明礼仪
上“智慧”翅膀,基层党建“整乡推进”
时间:2016-09-08 10:42:38  来源:  作者:

  从今年6月以来,松岙镇802名党员参加组织生活,都要带上身份证,轻轻一刷,相关情况就会被记录在案。“凭卡参加组织生活这个办法好,参加组织生活多少次一目了然,并且大家还可以互相督促、提高。”街二村老党员卓信康说。

  围绕提升“两学一做”党员教育管理水平和推进基层党建“整乡推进”先行区建设,今年来,松岙镇党委借鉴和运用现代网络信息技术成果,开发了集区域党建、组织生活、党员考评、先锋行动、网上学习和村官管理等六大功能的党建网络化管理平台,为基层党建插上了智慧的“翅膀”。

  ■“有图有真相”,让组织生活住进“玻璃房”

  松岙镇的32个党支部,每次开展完活动,都会按时将相关文字及图片信息发布到平台上,这样每个党组织的每次活动都做到了“有图有真相”。根据这些记录,电脑会自动生成条形统计图,只要将鼠标轻轻一点,各个党支部的排名就会呈现在面前。管理人员可以及时发现活动开展不正常的党组织,并督促其进行整改。与此同时,各党组织负责人面对横向对比,更增加了压力,增强了自觉性。从而,有力地保障了全镇党组织生活的质量和数量。

  ■“提前预警预报”,让村官管理驶入“快车道”

  后山村村委卓浩斌、卓琼两人,今年以来未按规定到村委会上班,累计扣分达12分,目前,该两人按规定被镇党委予以停职处理。今年,松岙镇对全镇村官实行“驾照式”扣分管理,干部开会未到、拖着群众的事不办、干部履职不到位等行为,都会被一一记录在电脑里,并给予不同的扣分。电脑会像“电子警察”一样对每位干部被扣分的情况作出预警预报,方便了联村领导和党委主要领导对村干部状态的掌握和管理。同时,一次次预警谈话,促使村干部把过去“等等就被忘了的这些小事”不再当儿戏,有力地规范了全体村官的履职行为。

  ■“设置网上课堂”,让外出党员戴上“千里眼”

  去年开始实行的党员“固定组织生活日”制度和今年开始的“两学一做”活动,让200多名松岙在外党员,带来了“如何安排生活、工作和学习”的烦恼。这回,松岙镇党委在网络上开设了党员“两学一做”学习教育专题板块,与省时代先锋网站平台资源对接共享,设置了党章党规经典、先锋志愿活动、实用技术、政策法规等栏目,提供以文字、图片、音视频为主要形式的党员教育内容,可读性可视性强,极大增强了党员教育的吸引力。并且,在外党员还可以拿网上学习积分冲抵参加组织生活次数,有效解决了不少外出流动党员身在异地无法参加集中学习的这一重大“组织”难题。

  “让组织生活更加开放互动,让党员风采更加有声有色,这是我们实践党建工作网络管理的目标。”松岙镇党委书记谢宏辉如是说。

 
· 上“智慧”翅膀,基层党建
· 一杯荞麦茶温暖三轮车夫的
· 高温送“清凉” 关爱暖人心
· 萧王庙以生动实践深化“五
· 岳林——传承爱心 圆梦大学
· “桃花源”是这样打造出来
· 奉化公交司机挺身救火 ,为
· 市滴水公益组织免费发放车
· 裘村全力助推省文明市创建
· 社区学院搭建草根圆梦舞台
· 全国爱牙日牙科医生上街义
· 灾后自救 绿叶志愿者在行动
· 溪口“乡村啄木鸟”圆满首
· 团圆中秋 情满奉城
· 志愿者送上暖心的月饼
· 新园开园 梦想起航​
· 童心颂廉洁.共圆中国梦
· 少数民族学生滕头过中秋
· 首届绘本故事赛60个家庭入
· 全市中小学喜迎第32个教师
 

奉化市文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏