您当前的位置:首页 > 文明礼仪
萧王庙以生动实践深化“五水共治”
时间:2016-09-08 10:37:44  来源:  作者:

  进入“三伏”天以来,每当夕阳西沉,不少奉化市民驱车来到位于萧王庙街道的剡江活动堰嬉水纳凉。“这里的水不仅是活水,而且很清爽,是游泳的理想之处,每年夏天我都要来萧王庙剡江游泳。”一位陈姓市民深有感触地说。

  如今,萧王庙街道境内18条主要河道,经水质检测,没有一条河流因水质不达标而不可以游泳。突破治污重围

  剡江为奉化三大河流之一,由西向东流经萧王庙街道境内,被当地称为“母亲河”。早在2003年,当地为了谋求经济发展,在位于剡江下游的大埠开发工业区,引进了一批企业,但由于一些企业长期违法偷排等原因,导致剡江流域及周边生态环境遭到破坏。治水先治污!市委、市政府决定对大埠工业区块“连根拔起”,全面实施“退二进三”。

  对现有企业实行全部拆迁,每年要减少税收2500多万元,这对当地来说,经济压力相当大。但街道党工委、办事处一致认为,保护生态环境就是保护生产力,宁可减少财政收入,也要以壮士断腕的决心,全面突破治污重围。并向市委、市政府立下了如期完成企业征收拆迁的“军令状”。

  但真的要征收拆迁并非易事。据调查摸底,征拆总面积约为514亩,土地性质复杂,其中有证土地面积为163亩,街道经济园区出让土地面积207亩,向村里或个人租赁土地面积为76亩,道路、绿化及空地面积为78亩,共有34家企业,厂房面积约为12.16万平方米。为突破该地块治污重围,大埠工业区块征拆工作指挥部迅速组建而成,并抽调有关部门人员,组建政策协调、评估测算、土地房屋确权报批、资金保障、动迁等6个小组,于2014年8月进驻大埠工业区。

  为确保征拆稳步推进,街道重点制订征收拆迁补偿安置政策,组织企业主召开座谈会和听证会,听取各企业主对征收拆迁补偿安置意见,对有争议的土地、房屋面积进行复核,做到公开透明;对需要继续办厂的,主动与市经济开发区取得联系,为企业排忧解难。到目前,已征收企业31家,合计土地面积331亩,建筑面积为12.5万平方米;拆迁19家企业,涉及建筑面积7.1万平方米,剩余3家企业已被关闭,使大埠工业区块不再向剡江河道排污。

  同时,街道切实抓好源头治污,关闭剡江及泉溪江上游18家畜禽养殖场,实施泉溪江区块污水管线建设及岭丰、前葛、青云等15个村农村生活污水处理工程,彻底改变了河道水环境,呈现出一江碧水向东流的美景。推进治水项目建设

  萧王庙街道根据辖区实际,重点抓好一批治水项目的建设,进一步提升防洪排涝能力,使“五水共治”发挥出更大经济和社会效应。

  新建永丰村排涝泵站。永丰村地势低洼,过去每遇大雨就容易积水。剡江萧王庙段工程建设后,由于该地段堤防加高,在活动堰又安装橡皮坝,抬高了剡江水位,更加剧该村的排水难度。“五水共治”开展后,街道就着手解决此难题,研究建造永丰村强排泵站。该工程于前年12月开始施工,在去年主汛期到来之前已完工。强排泵站安装2台强排泵,总排量1.5立方/秒,工程总投入资金250万元,在去年抗御“灿鸿”强台风中有效发挥了泄洪作用,使整个村1700多名村民不再受涝苦。

  打通外婆溪“断头河”。外婆溪“断头河”位于塘湾村何家自然村,与江口街道张村交界。该地段历史上河道畅通,后因故填埋,形成了断头河,导致该区域河水不畅,只能通过其他河道分流,影响了该河流的生态和排涝。该工程于去年4月下旬动工,挖河深1.6米、宽8米、长147米,总投资120万元,抢在去年“灿鸿”强台风到来之前完工,确保了整条河道畅通,使这里大批农田不再受淹。

  实施周陈黄水环境治理工程。五星村周陈黄位于剡江萧王庙段北岸,距离宁波取水口上游约200米,有农户260户,人口680人。由于缺乏系统性建设及后期的运行维护,导致该村内河道杂物漂浮、河底淤泥堆积,河水循环不畅,急需对河道及周边环境进行综合整治。在宁波和我市两级水利部门大力支持下,总投资600万元的周陈黄水环境治理工程在前年9月启动建设。工程包括大埠头河河底淤泥清理、村东河河道砌石及两河贯通等水利项目。同时,本着便捷村民生活的目的,新建沿河道路和停车场,增加健身场地。经过半年努力,完成了周陈黄村庄水环境整治。整治后,这里已成为生态良好、设施完善、河畅水清、岸绿景美的美丽村庄,成为我市首个水源地水环境示范村。设奖悬赏寻找不可游泳的河

  萧王庙街道把实施河道长效管理机制摆上重要位置,全面推行河长制,实施分级保洁制,建立专职保洁队伍,落实保洁经费,强化督查考核,推动治水工作常态化、长效化。

  去年10月,该街道还设奖悬赏,寻找“不可游泳的河”,请群众举报违法排污事件,查实后既可获得奖励。不过,11个月过去了,至今尚无人揭榜。

  根据该“悬赏令”,凡找到萧王庙境内“不可游泳的河”,并举报河道污染源的可获奖励1000元,同时提出解决方法的奖励2000元,全程参与治理监督的奖励3000元。敢于悬榜,显示了萧王庙街道对治水有底气,更体现了对治水的一种担责。“水环境好坏,感受最深的就是当地村民污染有无,消息最灵的也是当地村民,街道的治水工作要做好,就要敢于让当地村民来‘挑刺’。”街道党工委书记余林海这样解释推出“悬赏令”的初衷。

  据悉,除悬赏寻找“不可游泳的河”,萧王庙街道还同步开展“我为治水献一策”金点子征集评选活动,进一步营造全民治水的好氛围。

  按照“五水共治”三年行动计划,该街道到今年要实现建成区外的污水处理率达到75%以上,饮用水安全覆盖率达到90%,饮用水源水质达标率达到100%,供水普及率达到100%,街道水环境质量得到明显改善。如今,这些目标已提前实现。

  “五水共治永远在路上,下一步,我们将‘五水共治’与三居(安居、宜居、美居)建设、产业发展、农民致富相结合,实现绿色发展、科学赶超、生态惠民。”街道办事处主任张维斌说。

 
· 萧王庙以生动实践深化“五
· 岳林——传承爱心 圆梦大学
· “桃花源”是这样打造出来
· 奉化公交司机挺身救火 ,为
· 市滴水公益组织免费发放车
· 裘村全力助推省文明市创建
· 社区学院搭建草根圆梦舞台
· 礼让活动回头看 文明就在你
· 松岙“两学一做”学习教育
· 以“五美”打造“三线”
· 全国爱牙日牙科医生上街义
· 灾后自救 绿叶志愿者在行动
· 溪口“乡村啄木鸟”圆满首
· 团圆中秋 情满奉城
· 志愿者送上暖心的月饼
· 新园开园 梦想起航​
· 童心颂廉洁.共圆中国梦
· 少数民族学生滕头过中秋
· 首届绘本故事赛60个家庭入
· 全市中小学喜迎第32个教师
 

奉化市文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏