您当前的位置:首页 > 文明礼仪
“桃花源”是这样打造出来的
时间:2016-07-21 10:20:50  来源:  作者:

(图片来源:奉化日报)

  “十三五”期间,我市把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯彻到美丽乡村建设全过程,突出“整洁、设施、住房”三个重点,开展农村环境集中整治、农村生态环境建设、农村安居宜居美居、美丽乡村分类创建四大行动,打造美丽乡村升级版。

  近日,笔者走访了省文明村、宁波市全面小康示范村、宁波市生态村、宁波市特色村、宁波市森林村庄,被誉为“桃花源”的莼湖镇曲池村。清洁的路面,整洁的村道,处处可见的分类垃圾桶,这是曲池村给人的第一印象。

  “我们总共做了4件事情,简单来说就是‘加减乘除’。”曲池村党支部书记王伟岳这样告诉笔者:“加减乘除”4件事是指垃圾分类做“减法”、区域管理做“加法”、全民动员做“除法”、有效监督做“乘法”。

  垃圾分类做“减法”。“垃圾是放错地方的资源”,如何走出一条乡村垃圾分类化、无害化处理的新路?如何实现垃圾不落地?曲池村率先进行了尝试。曲池村干部挨家挨户,发放了垃圾分类桶,有专门回收餐桌垃圾的,也有专门回收可再利用的。村民领取后放置在家中,按照桶的标识,村民统一将生活垃圾归类到垃圾桶中,然后由村里按照规定的时间节点,统一处理。做到了垃圾日产日清,道路专人保洁,让村民点赞的一系列变化。

  区域管理做“加法”。为了促使环境整治向村民自觉维护,实现农村环境卫生整治常态化,曲池村借助党员区域管理平台,全村设置了9个党员责任区,认领“党员卫生责任岗”,每个责任点负责10余户村民。通过这个“加法”构建起“点加点”、“片连面”的责任网,形成“美丽乡村”的强大合力。各区域的负责人,定期督促垃圾定期清运,杂物无乱堆乱放,农户“门前自清”,确保监管全天候、无死角、无盲区,形成发现及时、协调有序、处置有力、监督有效、责任落实、运行顺畅的农村环境整治责任体系。党员的职责就是对责任区域的路面、景观、庭院甚至是卫生死角进行“全方位监控”。

  全民动员做“除法”,这个“除”,就是大清除。为了形成“全民动手、共同参与”清除垃圾的良好氛围,该村张贴了环境卫生通告,还由村干部挨家挨户向全体村民、发放环境卫生整治———“清扫一片庭院,留住一份清爽”倡议书200多份,使文明意识、卫生观念深入民心。同时,每月25日党员活动日,确定为集中清除日,分别组织村干部、党团员、妇女共同参与大清扫、大清理、大清运活动和庭院整治,重点清除建筑垃圾、生活垃圾、普通工业垃圾、农业生产垃圾。通过村干部、村民的积极参与,村环境干净整洁有序。

  有效监督做“乘法”。为防止环境整治“回弹返潮”,村里聘请了2名环境卫生管理员,除定期对村里的街道、路面、庭院、田园卫生进行监督管理外,还负责督促垃圾分类的督促。同时,在全村范围内招募了10名热心村民、10名小学生担任环境卫生观察员,并进行了合理的分工,10名热心村民负责街道路面的环境卫生,10名小学生负责庭院的环境卫生监督。通过开展“卫生死角我来拍、美丽环境我来护”等活动和“找茬”的方式,逐步建立起了社会监督平台,完善了社会监督机制,环境整治的效果逐步放大。保护环境,逐渐成了村民的共识。

  作为农村环境整治的排头兵,莼湖镇曲池村无疑走在了前列,经过几年的环境整治和“百千工程”和“三村一线”创建,昔日的一个脏、乱、差的小村庄,已经升级成了一个山清水秀的“高颜值”新农村。

  据了解,在全市范围内,像曲池村这样的农村不在少数,截至2015年底,全市累计创建国家级生态镇5个,省级生态镇(街道)11个,国家级生态村1个,宁波市级生态村252个,全面小康村84个,培育中心村11个、特色村22个、美丽乡村精品线4条。实施农村垃圾分类处理,启动试点村2个。广大农村正在逐步变成“农民幸福新家园、市民休闲新乐园”。

 
· “桃花源”是这样打造出来
· 奉化公交司机挺身救火 ,为
· 市滴水公益组织免费发放车
· 裘村全力助推省文明市创建
· 社区学院搭建草根圆梦舞台
· 礼让活动回头看 文明就在你
· 松岙“两学一做”学习教育
· 以“五美”打造“三线”
· 莼湖“两学一做”学习教育
· 城管“十个”动作 开展“两
· 公司工会组织志愿者参加“
· 民政局组织志愿者参加“微
· 岳林—志愿者看望好人张极
· 志愿者开展环保公益活动,
· 何美蓉“留住时光微笑”服
· 岳林——一场特殊的告别演
· 舒前村暑期班:法治道德教
· 莼湖镇校城乡牵手 爱心同游
· 方桥小学党员架“心桥” 牵
· 松岙镇乡村学校少年宫开启
 

奉化市文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏