您当前的位置:首页 > 文明礼仪
裘村全力助推省文明市创建
时间:2016-07-20 10:06:06  来源:  作者:

  房前屋后种满铁树、紫藤、月季等植物,配以整洁干净的庭院……日前,笔者来到黄贤村妇女主任杨鹊娣家,一股清净优雅之感油然而生。去年,她家还被镇里评上了“美丽庭院”。

  “文明不能只靠说,更要动手做,特别要从身边的小事做起。首先要做好自己家庭的环境卫生,才能做好整个村、整个镇的‘文明’。”有村民夸杨鹊娣说,她参加了村里的志愿者服务队,经常向村民们宣传创建省文明市的标准、调解村民的矛盾纠纷等,为塑造村里的“文明”之风,使了不少劲。

  为助推省文明市创建,该镇18个村均组建志愿者服务队,320名志愿者活跃在宣传动员第一线;镇里建起一支由各线办和各窗口单位等38名工作人员组成的联络员骨干队伍,不定期深入基层开展宣传引导工作。开展“不文明行为随手拍”活动,积极倡导科学文明的生活方式。扎实推进“春泥计划”实施、创新开展暑期特别活动,净化未成年人成长环境。精心组织好排舞大赛、舞龙大赛、“种文化”展示、“文化走亲”等活动。

  今年以来,该镇大力营造创建氛围,已在穿镇道路银河路上制作200余幅公益广告标语、100多平方米面积的大型文明创建宣传牌。同时,18个行政村建成共计近2000平方米的宣传墙,墙绘上包括宣传中国梦、社会主义核心价值观、家风家训等内容。“现在随处都能看见文明创建公益宣传标语,公益宣传已经慢慢融入了我们的日常生活,这将对我们的日常行为作出积极引导,体现了城市文明水平的提高。”退休教师陈宗曙说。

  据悉,下一步,该镇还将开展“我学习、我践行”社会主义核心价值观落细落小落实系列活动,通过开展“迎接G20,人人讲文明”文明劝导、建国67周年暨长征胜利80周年“重走长征路”、“定家规、写家书、修家谱、晒家风、传家训”等系列活动提升全民的文明素质,凝聚人心。

 
· “桃花源”是这样打造出来
· 奉化公交司机挺身救火 ,为
· 市滴水公益组织免费发放车
· 裘村全力助推省文明市创建
· 社区学院搭建草根圆梦舞台
· 礼让活动回头看 文明就在你
· 松岙“两学一做”学习教育
· 以“五美”打造“三线”
· 莼湖“两学一做”学习教育
· 城管“十个”动作 开展“两
· 公司工会组织志愿者参加“
· 民政局组织志愿者参加“微
· 岳林—志愿者看望好人张极
· 志愿者开展环保公益活动,
· 何美蓉“留住时光微笑”服
· 岳林——一场特殊的告别演
· 舒前村暑期班:法治道德教
· 莼湖镇校城乡牵手 爱心同游
· 方桥小学党员架“心桥” 牵
· 松岙镇乡村学校少年宫开启
 

奉化市文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏