您当前的位置:首页 > 文明礼仪
松岙“两学一做”学习教育出良策接地气
时间:2016-06-27 08:38:58  来源:  作者:

 

  松岙镇结合“整乡推进”工作,根据“学起来、做起来、管起来”的总体思路,制定“两学一做”学习教育实施方案。采取党委书记上党课、集中学习、外出参观等方式,开展形式多样的学习教育活动。在确保“规定动作”做到位的同时,近日,又创新推出村干部“驾照式扣分”管理模式,对村干部尤其是党员干部的履职行为加强管理。

  精准用力,确保学习活动全覆盖

  “两学一做”学习教育启动以来,镇党委针对不同领域党员实际,以增强学习教育的灵活性、针对性、实效性为切入点,全面开展,分类施策,确保学习活动实现各个层面的“全覆盖”。

  授课主体全覆盖。开展“党课四个一”活动:由镇党委书记作为主讲人,结合突出主题、热点问题,运用身边事例,现身说法为全镇党员上党课;镇党委聘任全体班子成员为“党建辅导员”,除参加每月所联系村固定组织生活日外,每人上一次以上党课;要求各行政村书记因村制宜定时间、定主题为全村党员上一堂党课;邀请党建专家、红色讲师团来镇上一次专题党课,作一次系统深入的党课辅导。据悉,镇党委书记谢宏辉已在5月28日上午,为全镇538名党员上了第一堂户外党课。截至目前,班子成员中已有6人上过党课,支部书记上党课率已达85%。

  授课对象全覆盖。针对机关、农村、两新组织等不同领域的党员,采取不同方式开展学习教育,制定学习计划。如对机关党员主要采取集中学习、集体轮训的方式开展学习活动;对在职大学生集中的商会党支部,成立“微信党支部”,要求所有党员加入微信群,由镇组织员任群主,定时推送“两学一做”相关学习资料,开展网上学习;对外出党员,下发流动党员证,按照流入地为主的原则,就近就便参加学习教育;针对文化偏低、年龄大的党员群体,采取“引领式”教育形式,通过组织党员座谈会、参观党建示范点等形式将“两学一做”学习教育与基层党组织的日常工作相结合开展学习活动。

  授课资源全利用。镇党委积极运用多种载体,全面丰富党员学习活动。安排全镇党员轮流参观卓兰芳故居,观看纪录片,现场重温入党誓词,感受革命先烈伟大事迹;通过发放党章等资料,创造条件让每名党员随时学,目前已下发《习近平总书记系列重要讲话读本》715本,补发党章456本;积极鼓励党员“走出去,学起来”,组织班子成员、村书记等党员干部前往西坞街道金峨村和蒋家池头村参观考察,学习先进村级管理经验,拓宽发展思路;充分发挥横幅、宣传栏、网站、公众号等载体的作用,开发制作丰富多样的学习资源,及时推送学习内容,营造浓厚的学习氛围。

  强化措施,力求党员管理全方位

  为保障“两学一做”学习教育有效覆盖,镇党委以党员差异化管理为突破口,多措并举,加强党员的教育管理工作,以达到强化党员队伍管理的目的。

  履职量化全方位。深化细化村干部负面履职行为量化扣分管理办法,以“驾照式扣分”模式,对村干部尤其是党员干部的履职行为实行扣分管理,加大对“跨底线”、“越红线”村干部的处罚力度,采取诫勉谈话、书面检讨、通报批评、纪律处分、停职检查、停止履职等方式,督促村干部规范履职行为,教育引导村干部讲规矩、守纪律,确保村干部真正做到“在其位谋其政”。

  积分整合全方位。针对此前党员积分管理考评内容较多且细,农村党员领悟执行起来存在一定困难的实际情况,该镇对原有党员积分管理制度进行“升级”,将加分项精炼到8条,扣分项精炼到13条,同时整合设置评分项目,将环境整治、美丽庭院、公益行动、土地征收等农村党员身边的“家常事”纳入考评内容。此外,还专门研发“两学一做”网上平台,要求党员参加组织生活日等活动,全部实行“网上签到”,以通过刷身份证的方式实现党员“两学一做”活动信息化管理。

  考察优化全方位。设立新发展党员“实绩考察岗”,凡农村入党积极分子、预备党员原则上都落实好相应的“考察岗”,将“考察岗”履行情况作为入党积极分子、预备党员实际表现的重要依据。严格落实“入党积极分子公推制”、“入党积极分子理论测试制”、“发展党员三次两地公示制”等制度,实现党员发展规范化。同时,实施“3·45”计划,以实现连续3年每村每年都有一名45周岁及以下青年被列为党员发展考察对象的目标,持续优化农村党员队伍结构。

  创新载体,争取党员作用全发挥

  “两学一做”,学是基础,做是关键。镇党委通过多种途径,创新举措,使每一个党员都能依托活动载体发挥自身作用,真正成为勇担当有作为的合格党员。

  身份示范全发挥。以“两学一做”学习教育为重点,为全镇698户党员家庭安装“共产党员之家”的牌子,并根据实际情况挂“美丽庭院示范户”“镇风八则带头户”“公益行动先锋户”等称号的标牌,时刻提醒党员牢记身份、注意形象。此项行动提升了普通党员的荣誉感和归属感,也获得了党员们的普遍认同。

  展示形象全发挥。通过设置“党员责任公示牌”,鼓励每一个普通党员参与到卫生保洁、绿地维护管理中来,将村内道路、溪坑、弄堂、阊门、公共绿地按照就近原则逐一划分给每个党员,由责任党员负责做好监督工作,一日一次进行巡视,通过“身边事”、“家常事”发挥党员作用,展示党员形象。

  表彰激励全发挥。结合建党95周年庆祝活动,筹办一次“党员之夜”文艺晚会,表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,运用激励手段,营造党内比学赶超的氛围,进一步提升党内生活的影响力和渗透力。

 
· 松岙“两学一做”学习教育
· 以“五美”打造“三线”
· 莼湖“两学一做”学习教育
· 城管“十个”动作 开展“两
· 萧王庙“两学一做”注入新
· 溪口医院发展不忘公益本色
· 火灾无情人有情
· 劳动者,你就是最闪亮的星
· 移动“义诊站” 居民齐称赞
· 奉化少年异乡落难获助 13年
· 何美蓉工作室“留住时光微
· 团市委志愿集市走进岳林街
· 何美蓉工作室,让孤独的老
· 博爱志愿者为环卫工人送温
· 义工志愿者专题讲座举行
· 莼湖扎实推进“春泥计划”
· 全市各中小学、幼儿园喜迎
· 居敬小学:春泥护花别样红
· 新城实验小学科技嘉年华圆
· 西坞中心幼儿园180名幼儿手
 

奉化市文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏