您当前的位置:首页 > 文明礼仪
莼湖“两学一做”学习教育如火如荼
时间:2016-06-24 09:52:02  来源:  作者:

  漂溪村开展党员集训,组织党员集中学习党章党规,重温入党誓词;莼湖居民党支部通过“两学一做”动员会,新招募一批党员,充实到志愿者队伍当中;岙口村党支部组织党员到莼湖镇尔仪小学参观国际灾童教养院史料馆,加强党性修养,坚定理想信念;袁岙村开展党员先锋指数考评年中测评;曲池村结合“绿色田园”区域党建,邀请田央、谢家、贺墅和袁岙等4个成员单位支部书记共同参与“两学一做”专题党课学习……自5月16日莼湖镇全面启动“两学一做”学习教育以来,全镇各级基层党组织积极响应,全面掀起了学党章党规、学系列讲话、做合格党员的活动热潮。

  “两学一做”,基础在学。怎样带着问题学,以学促知?该镇根据上级有关会议精神,结合《莼湖镇关于“两学一做”学习教育的实施方案》,拉开学习框架,广泛动员,充分利用“线上+线下”、“集中学习+个人自学”、“理论+实践”相结合的模式,实现学习教育全覆盖。专题党课集中学。结合“三会一课”和每月25日的党组织生活日,邀请红色讲师团、联片领导等,开展百堂党课进支部活动;结合片区实际,围绕党性和基层党员普遍关心的热点难点疑点问题,加强党员集中学习教育和党性教育。网络学堂广泛学。充分依托莼湖镇广电站开设的“九峰学堂”栏目、镇文化广场的显示屏,定期播放“两学一做”专题课件,使党建工作进家庭、进广场;借助51个行政村远程教育平台,收录党员先锋网、宁波党员教育视频网等学习网站资料,丰富教学课件和形式。人手一册深入学。为每位党员配齐《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》,便于党员随时学,学细学透。先进典型对标学。通过集中学习先进党员事迹,开展“四讲四有”和基层合格党员学习大讨论,增强问题意识,不断认识问题、分析问题、解决问题。

  “两学一做”,关键在做。“‘做’要针对问题改,以行促改。”镇党委书记刘海华就此表示,“开展‘两学一做’学习教育,学得怎么样、做得好不好,最终还是要靠事实说话,还是要体现在推动中心工作、促进事业发展、服务人民群众上。通过学习教育将广大党员干部的思想、行动统一到推动莼湖经济社会赶超发展上来,确保两手抓、两不误、两促进。”为此,该镇坚持将党的思想政治教育建设抓在日常、严在经常,敦促全镇党员干部在认认真真学、反反复复学、仔仔细细学的基础上,真正做到将学到的内化于心,外化于行。目前,全镇已建立和深化“党委书记上党课”工作机制,即以总支为单位,镇党委书记深入一线,分片听取“两学一做”推进实施情况汇报,逐村点评和点拨,要求镇机关干部将“两学一做”与镇中心工作、重点工作相结合,在工作、生活中起到先锋模范作用,集中力量打好“五水共治”、“一打三整治”、“三改一拆”、“四边三化”、“无违建镇创建”等转型升级系列组合拳。结合党员民主评议,对全镇所有农村党员家庭实行“挂牌亮户”,全面推动党员亮身份、亮承诺、亮形象;要求教育卫生系统、“两新组织”的党员,切实改变工作作风,抓好党员服务岗、示范岗建设,争创行业先锋,推动“和谐莼湖”的创建。

  在找短补弱方面,该镇开展“五查五看找短板”,为基层支部搭脉问诊,梳理问题清单,制定整改方案。实施“两学一做”记事制度和党员积分簿制度,实现量化考评;针对党员普遍存在的共性问题,从源头上找原因,堵塞漏洞,立行立改。开展“微心愿”认领活动,帮助群众解决实际困难;积极参与“百村立功竞赛”,对照目标抓进度,力争高效率、高质量完成竞赛项目;充分利用党员呼叫中心,做好为民服务工作,让党员的技能和特长接地气、贴民心。

  目前,莼湖正以“两学一做”学习教育为契机,在全镇范围内积极营造“比、学、赶、超”的氛围,引导全镇党员、干部互相学习监督,不断总结“两学一做”学习教育活动的成功经验,不断改进和完善各项工作,为加快实现蓝海莼湖、风情港湾建设提供坚强的组织保障。

 
· 莼湖“两学一做”学习教育
· 城管“十个”动作 开展“两
· 萧王庙“两学一做”注入新
· 溪口医院发展不忘公益本色
· 火灾无情人有情
· 劳动者,你就是最闪亮的星
· 移动“义诊站” 居民齐称赞
· 奉化少年异乡落难获助 13年
· 寒冷中的温情 司机乘客携手
· 奉化:寒潮天气,情暖老人
· 何美蓉工作室“留住时光微
· 团市委志愿集市走进岳林街
· 何美蓉工作室,让孤独的老
· 博爱志愿者为环卫工人送温
· 义工志愿者专题讲座举行
· 莼湖扎实推进“春泥计划”
· 全市各中小学、幼儿园喜迎
· 居敬小学:春泥护花别样红
· 新城实验小学科技嘉年华圆
· 西坞中心幼儿园180名幼儿手
 

奉化市文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏