您当前的位置:首页 > 文明礼仪
劳动者,你就是最闪亮的星
时间:2016-05-03 07:37:14  来源:  作者:

 

 

 

 

  弘扬社会正能量,唱出职工好声音。五一国际劳动节前夕,市总工会发起的第二届企业“闪亮星职工”评选结果揭晓,一批工作业绩出色、精神风貌优良的劳动者脱颖而出,荣膺闪亮敬业星、闪亮质量星、闪亮创新星、闪亮技能星、闪亮安全星称号。日前,我们走访了其中几位“闪亮星”。

  张时明:做企业需要的骨干

  1995年,年仅19岁的张时明成为了佳尔灵公司老总单谟君创业初期招收的第三名工人。

  数年后,随着公司一步步发展,张时明也从普通车工转到数控技术工,再到后来的数控班组长、车间和工艺部主管。

  20多年过去,他伴随着佳尔灵公司一路成长。

  2001年,公司购进了第一台数控机床。当时公司里没有一人会操作这台“新式武器”。平时寡言少语的张时明主动请缨学习数控操作技能。数控车床生产厂家派出的调试专家留在厂里只有3天时间,张时明就整天粘在专家身边给专家当“下手”,专家被他求知若渴的精神打动,耐心地手把手教这个“临时徒弟”。自此,张时明开始一门心思钻研数控技术,不仅自己买资料自学,遇到不懂的问题就到处请教,而他多年积累的大车床加工技能也派上了用场,短短3个月时间,他已经基本掌握了数控机床编程知识,并尝试独立操作加工机床。就这样,一年后,张时明不但熟练掌握了数控关键技术,而且被委以重任,成为了一名数控师傅。在带学徒过程中,他悉心传授操作技术,还随身携带自己买的理论书籍给徒弟们补充理论“营养”。他对徒弟一视同仁,遇到反应慢的徒弟,他不厌其烦地一遍一遍指导,直到徒弟弄明白为止。当师傅的8年时间里,他先后为公司带出了40多名优秀的数控技术工人,“徒弟”中的不少人都已成为了班组长、技术员等,成为了公司的骨干力量。

  2008年,张时明担任了阀金工车间的主管。在公司里,这可算是一个举足轻重的岗位。

  意识到自己管理知识有所欠缺,他上任伊始便报读了西安交通大学网络管理学院工商管理专业,进行自我充电。在新的岗位上,他一如既往地以积极负责、热情谦虚的态度面对工作和周边每一位同事。每天,他总是早早来车间到各工位巡视,下班后总是最后一个走,而且特别注重工序交接与设备的维护保养。多年来,他经管的车间没有发生一例重大安全生产事故,生产订单按时完成率每年都在95%以上。

  每次新产品设计试制阶段,他总是争分夺秒地带领车间技术人员一起攻坚克难……2015年9月,公司从原厂址搬迁至目前大岙工业区,在搬迁过程中,张时明积极参与整体策划,精心安排各班组的生产进度、搬迁顺序与时间。阀金工车间整体搬迁原计划需要两个星期,结果提前一个星期就顺利完成,为公司节约了宝贵的时间。

  2016年2月,张时明从原阀金工车间主管岗位调任至工艺部任副经理。

  用公司工会主席熊洪军的话说:“张时明作为一名技术带头人,数十年如一日默默奉献,企业永远需要这样的骨干!”。

  谢奎:走好创新攻坚之路

  在宁波力品格工业机械有限公司的生产车间里,一款气弹簧全自动充气流水线设备投入使用。仅需一名工人按键操作,五台流水线设备就能自动送料、充气、测力。设备的研发者谢奎告诉记者,同样的工序,旧设备至少需要15名工人手动操作。由于新设备大大提高产品的精度及劳动生产率,目前,该设备的简化版已被美国企业看中并远销海外。

  作为力品格公司研发部的工程师,谢奎研发的产品远不止这些。

  85后的他进入公司不到6年,就已迅速成长为研发团队骨干,光是研发的新产品就有环保型汽车座椅用气弹簧、超刚性锁定气弹簧等十余项。此外,他参与研发、制造的两种制造设备获实用新型专利,另有两项专利正在申报中。丰硕的创新成果也为他带来了荣誉,在获评企业设计比赛“创新员工”、公司“设计能手”等荣誉称号后,今年,他又在企业推荐下获评市第二届企业“闪亮星职工”之“闪亮创新星”。

  研发成果来之不易。谢奎说:“每项研发主要由一名工程师主导,基本成型后,由团队一起讨论评审,提出改进意见。一般的项目研发周期在2至3个月,复杂的项目得花半年时间攻坚。”为研发出新产品,谢奎付出了很多。刚进企业时,他埋头在生产车间熟悉各项生产流程,一呆就是大半年。线切割、车洗……谢奎深知,对于刚毕业的大学生来说,深入一线实践、了解生产工艺是所有创新的基础。直到现在,谢奎还保留了多“钻”车间的习惯。他说:“新产品、新设备研发出来必定是要投入生产的,只有多到车间,才能了解到研发部门制定的工艺流程、投入的设备能否满足生产需求。”除不断提升自己外,谢奎还非常重视企业大团队的整体提升。质检部同事需要通过看图纸检验产品质量,谢奎就主动为他们进行CAD、三维制图培训,在他的带动下,企业的学习和创新氛围越来越浓厚。

  2013年,大专刚毕业的小王进入力品格车间工作,企业管理人员看到他的潜质,希望将其培养成技术人员。但小王学的是计算机,不懂制图软件及机械基础知识。于是,谢奎就利用下班后的时间,每周三天手把手教小王基础知识。在师父的引领下,目前小王已成长为该公司的技术骨干之一。

  “扩产增效是企业发展的方向,这需要技术人员的不断努力,而我仅仅是研发团队里平凡的一个。”谢奎说,“能获得’闪亮创新星’的荣誉不仅是对我的肯定,也是对团队的肯定。

  我会珍惜这份荣誉,继续努力,对得起这份荣誉。”

  孙常松:心系企业安全生产

  每天早晨,孙常松来到辉宏有机硅化工有限公司的第一件事情,就是去公司仓库的进出货区域转上一圈,检查仓库的危险品有无异常情况,确保生产安全、稳定。孙常松是辉宏有机硅化工有限公司的仓管员兼安全生产员,在他看来,“安全生产”不仅是一句简单的口号,一条随处可见的标语,更是企业生产之基,也是他日常必抓的工作。

  4月26日,记者来到辉宏有机硅化工有限公司,见到了孙常松,他和往常一样,忙碌在1000多平米的仓库区域。“仓库的卸货发货区常有卡车进出,不免会留下泥土、机油等脏物,员工进出稍不注意就会打滑,引发安全事故,所以卡车一开走,我就会把地拖一遍,保持整洁。”孙常松说,化工企业的仓库里易燃易爆物品多,危险系数高,孙常松经常巡逻仓库的烟火情况,看到有人在禁烟区吸烟,不管是外来人员还是公司职工,他都上去劝止。日常工作中,孙常松也随时注意仓库里的不安全因素,比如,装货时桶会不会撞到人,装货区人与货车是否会碰撞,叉车卸货会不会有隐患,车间仓库消防器材有没有过期等,细心的孙常松把安全工作做到极致。他常说:“我是一名党员,必须以身作则,要时刻发挥党员先锋模范带头作用,坚守生产安全这条红线,才能在员工中起到一个好的带头作用。”“孙师傅这个人工作认真负责、责任心强,我们的产品主要是汽车轮胎脱模剂、印染助剂,一桶原材料大概有100多公斤,在仓库装货时,他总是跑到卡车上做比较辛苦的装货工作;他还为公司考虑,节省开支,把原料进来的桶盖取下后保存,利用到公司的产品上,节约成品、减少开支。”辉宏有机硅化工有限公司工会主席孙能叶说,在孙常松的带领下,企业内部严格执行安全生产规章制度,多年来保持着安全事故零发生率。

  苏爱娟:产品质量高于一切

  安徽姑娘苏爱娟在流水线上有一种严肃的表情,哪怕是在把组装检验完成的产品装进包装盒里,她的眼睛也盯着自己手中的每一个动作,这份专注和严谨让工作中的她特别动人。

  苏爱娟是宁波亚德克自动化工业有限公司阀类流水线上的一名员工,她在亚德克6年了,在这个部门也6年了。“公司氛围特别好,刚来时什么都不懂,领班和同事们在工作和生活中都给予了我很多关心和帮助。”苏爱娟回忆,在这个温暖的大家庭中,她安下心来努力工作,一边在工作中摸索,一边求教于同事,对自己生产线上10种产品的约50个工序了如指掌,还深入了解了车间内其他线别上生产的产品。因为对产品和每一道工序的熟悉,操作也格外熟练,她想出了不少提高效率的好点子。

  比如有一件活塞产品需要安装一上一下两个垫片,按传统的组装模式两个垫片需要一个一个安装,费时费力。苏爱娟改进为两个垫片叠在一起一次性安装,这个方法推广开来,大大提高了工作效率。在牢固掌握产品知识的同时,她还会在心中模拟用户使用状态,由此发现了10批产品隐蔽的缺陷,为维护公司产品的质量作出了贡献。

  在日常工作中,苏爱娟有良好的习惯:每一天的工作前,她都会认真研究当天的工作任务,在脑海中过一遍工作安排,做到心中有数。

  每一天工作结束后,她会再反思这一整天的工作流程,查缺补漏,总结这一天中值得肯定的点点滴滴,作为自己今后的行为准则。每一次工作中的交流和业务讨论她都十分重视和投入,愿意提出自己的想法和同事们碰撞,吸收别人的长处,无私分享自己的经验。

  “大家技术都提高了,产品的质量才有保障。”在苏爱娟心目中,产品质量高于一切。她有一个朴素的想法:产品的质量是企业的生命,也是自己职业的生命,企业欣欣向荣,自己的职业前景也有了盼头。

  “我喜欢这份工作,希望通过学习掌握更多的技能,提高工作质量,提升自己的人生价值。”苏爱娟说。

  董雪平:平凡中创造不平凡

  “100个产品返工了四次,做得吓死,想辞职不干了。”回忆起入职不久的一次大返工的情形,董雪平心有余悸。

  这个当年想辞职不干的董雪平在华尔推剪一呆就是8年,并成长为业务骨干。

  2015年,公司举行电推剪车间技能比拼大赛,董雪平认为这是一个难得的通过和业务尖子们交流,提升自我技能的好机会,抱着学习的态度她果断报名参加。这个有250余人的大车间,最终有十余位平时业务过硬的能手与董雪平进行了同一项目的较量。

  “没想到拿了第一名,我觉得他们都挺好的,可能是我运气好。”董雪平至今觉得这次大赛自己能夺冠像是做梦,但胜利从来不会平空落在一无准备的人头上,大赛的成功是董雪平平时严于律己认真工作的结果。董雪平的文化程度不高,只有中学学历,这是她的短板,也激发了她弥补自身不足的动力:“专业知识很深奥,别人听一遍就懂了,我就多听几遍,或者提前去接触一些工作有关的东西。”她还注意到,公司里人才资源丰富,多听多看高端技术骨干们交流工作,能学到自己以前没有接触到的知识。将这些融会贯通,结合工作实践,对提升自己的技能很有帮助。

  董雪平所在的岗位是产品调试,是一个比较关键的岗位。主要有调节螺丝、张力、对齿等几道工序。别看这些名词听起来简单,如果操作不好对产品成品品质有很大影响,有些直接能发现,有些要客户使用一段时间后才会出问题,比如张力,调试不到位的话,将会影响用户体验和使用寿命。而这些工序由于全部手工操作,达标全凭手感,操作工人的熟练度和细心很重要。董雪平心灵手巧,平时仔细研究产品,掌握了一套熟练的技术,不断改进,她还推广自己的好方法,带动周边的同事都乐于钻研。

  “我是一个普通的操作工,通过比赛和评选,让我感受一线工人的光荣,我们在平凡的岗位上也能创造出不平凡。”董雪平如此诠释获选“闪亮星职工”的心情。

 
· 劳动者,你就是最闪亮的星
· 移动“义诊站” 居民齐称赞
· 奉化少年异乡落难获助 13年
· 寒冷中的温情 司机乘客携手
· 奉化:寒潮天气,情暖老人
· 亚德客“阳光行动”再次开
· 好心人将为流浪老人胡阿夫
· 医护人员拾金不昧完璧归赵
· “春雨”志愿者为困难家庭
· 一家人齐做善事 以微薄之力
· 博爱志愿者为环卫工人送温
· 义工志愿者专题讲座举行
· “博爱”进“居小” 志愿队
· 居敬小学志愿者献爱环保
· 市场监管局青藤志愿者进校
· 新城实验小学科技嘉年华圆
· 西坞中心幼儿园180名幼儿手
· “博爱”进“居小” 志愿队
· 居敬小学志愿者献爱环保
· 西坞街道中心幼儿园组织“
 

奉化市文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏