您当前的位置:首页 > 文明礼仪
奉化少年异乡落难获助 13年后北上千里寻恩人
时间:2016-01-26 09:47:53  来源:  作者:

pic_34.jpg

     记者斯玲娅
     13年前的春天,18岁的奉化少年叛逆出走天津,幸得一人收留;13年后的冬天,少年已成广告公司老板,和妻子一起前往天津寻找当年的恩人。1月18日晚上,故事的主角江勇,向记者讲述了这样一个经历。

叛逆少年离家出走 


     2003年3月底,还在武岭中学上高二的江勇,面对每天枯燥乏味的学习生活,脑海中突然冒出一个念头:想去看看外面的世界。一个周末,在冲动的驱使下,江勇没告知家人,便揣着过年期间帮叔叔卖菜挣的1000元钱,买了前往苏州的长途汽车票。
     他在苏州、南京各待了一天,然后一路北上到了济南,再从济南到了天津。“出发前也没想过要去哪,问了售票员哪辆车能马上走就坐上了那趟汽车。”

流落天津幸得收留 


     到达天津后,江勇漫无目的地走到了和平区慎谊大街,随机走进一家叫“新华旅社”的旅馆过夜。以每晚15元的价格住了两天,准备离开天津时,却发现身上的现金不足200元。
     18岁的少年当时一心想证明自己,不向家人求助不向朋友求助,也不向派出所求助。
     他将自己的情况如实相告给旅馆老板,询问老板能否收留他做小工打杂,管吃管住。旅馆本不缺人,老板称自己也是宁波人,收留他做打杂并约定支付每月300元的薪水。由于家庭原因,江勇自小学起就已独立生活。离家出走多日,校方曾联系过家人,但家人并未四处寻找。在旅馆打工期间,江勇曾通过QQ告诉一名女同学自己所在的位置,该女同学按照地址给他寄了一封信。
     在小旅馆打工的第20天,江勇突然想家了,给远在金华的母亲打了一通电话。旅馆内的4名服务员每人赞助了5元,加上老板给的薪水,4月底,江勇踏上了回家的火车。

北上千里寻找恩人 


     “6年前,产生了想去天津找恩人的念头,但那时自己还没有足够的经济能力,也没有成家立业。”1月12日,32岁的江勇带着妻子,也就是当年写信的女同学,直奔信封上的地址:天津市和平区慎谊大街29号新华旅馆。
     下飞机后,江勇告诉出租车司机这个地址后,不料司机斩钉截铁地说,和平区只有慎益大街。沿着记忆中的木结构三层旅馆位置,展现在江勇眼前的是小高层住宅楼。他和妻子又询问了29号附近的商铺,一个卖煎饼果子的大妈告诉他,这片区域在很早之前就已经拆迁重建了。
     不甘心的江勇和妻子又沿途寻找,却无功而返。“这次去得太匆忙,我还会再去寻找一次。感谢他13年前收留照顾我,让一个叛逆的少年在异乡感受到了家的温暖。”江勇说,下次他会联系当地居委会或派出所,搜集到更多信息后再出发。
 

 
· 奉化少年异乡落难获助 13年
· 寒冷中的温情 司机乘客携手
· 奉化:寒潮天气,情暖老人
· 亚德客“阳光行动”再次开
· 好心人将为流浪老人胡阿夫
· 医护人员拾金不昧完璧归赵
· “春雨”志愿者为困难家庭
· 一家人齐做善事 以微薄之力
· 邻居网友自发捐款伸援手
· 200多人报名参加无偿献血
· 户外救援志愿服务队在行动
· 寒气袭人,奉化志愿者在路
· 奉化:爱心妈妈来了,孩子
· 热心市民无偿献血
· 爱心义卖迎新年
· 奉化:全市中小学、幼儿园
· 奉化:西坞中心幼儿园举行
· 莼湖镇校:环保鸟振翅飞翔
· 奉化:中小学师生助力百日
· 身残志不残孝心暖人心
 

奉化市文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏