您当前的位置:首页 > 文明礼仪
好心人将为流浪老人胡阿夫修缮凉亭
时间:2015-10-10 09:46:33  来源:  作者:

     本报讯9月28日,本报二版报道了居住在尚田镇龚原村山脚凉亭的一位七旬老人胡阿夫的生活境况。报道见报后,引发社会各界的关注。当天,何美蓉志愿服务队工作室的何美蓉联系记者,表示想去看望一下老人,为他提供一些帮助。
     当天下午,何美蓉工作室的5位志愿者在记者的陪同下,冒雨来到胡阿夫老人居住的凉亭。不巧的是,凉亭里没有老人的身影,应该是出门捡垃圾去了。村民李小苗告诉志愿者,老人住在这里已经二三十年了。“这个老头脾气挺倔,有人送给他三床棉被,他收了一床,把其他的都退了回去。”李小苗说,虽然老人以捡垃圾为生,但他从不偷盗,附近农田的玉米、芋艿都不会去偷摘,捡垃圾也不在他们村附近捡,而是翻过山去宁海捡垃圾。9月29日早晨6时,天蒙蒙亮,何美蓉工作室的志愿者再次前往,这回终于遇到了老人。志愿者准备了两种援助方案,一是把老人接进养老院居住,莼湖新乐养老院院长沈盛川也专程来到现场,愿意免费让老人入住。二是老人继续住在凉亭里,由志愿者提供生活费。令人想不到的是,胡阿夫老人怎么也不肯接受帮助。
     “不去养老院,我要住在这里。”在交流过程中,胡阿夫不停地摇头,坚决不肯搬家。志愿者尊重老人的意愿,凑了600元钱留下,表示每个月都会来看望。但老人拒绝资助,把钱扔到了地上。
     不想去敬老院,也不要钱,何美蓉想到,不如把凉亭改建一番,老人可以住得舒服点。为此,胡阿夫默许了这个提议,志愿者联系了龚原村的党支部书记胡孟飞,他表示志愿者的善举十分感人,愿意配合改建凉亭。经沟通,最后决定由龚原村出力,志愿者出钱,修整凉亭的屋顶和地面,并在透风处装上厚门帘,为老人挡风保暖。
     与此同时,何美蓉也号召工作室的志愿者们为老人捐款。截至10月8日,已有46人参加,筹集捐款6000多元,凑够了施工的费用。何美蓉告诉记者:“挑个不下雨的日子就动工修缮,让老人过个舒心的冬天。”至于老人的身份和户籍,何美蓉也进行了询问。老人说他的家乡是鄞州区姜山镇胡家坟村,但已记不清曾经村里村民的名字了,只记得自己以前领过粮票。对此,何美蓉表示也将尽力帮助老人,让他能够落叶归根。 
    
 

 
· 好心人将为流浪老人胡阿夫
· 医护人员拾金不昧完璧归赵
· “春雨”志愿者为困难家庭
· 一家人齐做善事 以微薄之力
· 邻居网友自发捐款伸援手
· 200多人报名参加无偿献血
· 山路难走民警协力抬下送医
· 爱心茶送劳动者
· 小学生上街爱心义卖
· 8路公交司机路遇车祸救人
· 走进山区送去便民服务
· 志愿者在行动
· “爱心义剪,夏日送凉”莼
· “春雨”志愿者为困难家庭
· 垃圾分类,人人参与
· 身残志不残孝心暖人心
· 爱心微友为烫伤小孩捐款16
· 让学生吃上标准餐 3年升级
· 松岙镇中心小学: 节俭养德
· 班溪小学有个小太极拳高手
 

奉化市文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏