您当前的位置:首页 > 文明创建
三大行动扮靓岳林城中村
时间:2020-05-29 14:24:13  来源:  作者:

 城中村,往往是一个城市通往文明之路的“肠梗阻”。自全国文明城市创建工作开始以来,岳林街道聚焦辖区的新民、勤丰、吴墩、舒后四个城中村,将其整治工作作为重中之重,提出“文明城中村”这一概念,从宣传氛围、基础设施、环境卫生三个方面入手,直击痛点,攻克难点,让城中村“颜值”显著提升。

营氛围

让文明新风浸润村民生活

5月25日起,岳林街道先后召开城中村全国文明城市创建专题会议、全力争创全国文明城市“六连冠”动员部署大会。会后,村党支部、村委会迅速行动,四个城中村第一时间召开两委会、党员大会、村民代表大会,通报街道会议精神,统一全村思想,部署创建工作。

外来人员众多,是城中村的一个显著特点。街道四个城中村共有外来人口8000人左右,为让文明创建人人知晓人人参与,村两委成员、志愿者走村入户,宣传全国文明城市创建内容要求,同时张贴、发放告知书500余份,明确告知村民及外来租户实施“门前三包”,自行清理门前屋后杂物,届时将组织乱堆物专项整治行动统一清理。

创好“面子”,也要建好“里子”。村里积极招募文明志愿者,四个村都成立了专门的志愿队伍,连日来开展“爱国卫生运动”“不文明行为大整治”“垃圾分类桶边督导”“有害换有爱”等活动10余次,参加人数达400余人,让文明创建活动全民化、日常化。同时,增设、修补公益广告牌60余面,社会主义核心价值观、遵德守礼牌、文明创建横幅随处可见,让文明意识外化于行、内化于心。

强基建

让落后城区融入现代都市

在勤丰村,200多米的进村道路从坑坑洼洼升级为畅通无阻,让村里一下子有了“门面”;新民村近1200平方米的崭新道路让村民从最初不理解到现在纷纷点赞。据统计,四个城中村已投入资金70余万,对路面进行了浇筑或修复,增划停车位300多个。舒后村经前期大量工作,在后井潭路至大成北路、新城实验小学附近四个点,征用和租用5000平方米的自留地用作停车场,目前已进入方案设计、地面平整阶段;吴墩村7000平方米的自留地正在征用中。

借文明创建东风,岳林街道加快了对四个城中村的基础建设,实施“空中、墙面、路面”的立体化改造。为解决农村内电线私接乱拉、杂乱无章的现状,街道在舒后、勤丰村率先开展了飞线整治行动,目前已整治飞线4公里。下一步,街道将陆续在新民、吴墩等村实施飞线整治,还市民一方湛蓝天空。另外,村内投入8万元改造6个公厕,不断美化村容村貌。

村内道路平坦了,大雨必涝改善了,车位增多规范了,基础设施的强化大大方便了村民的生活,让落后的城乡面貌不断向健康美丽新城区靠拢。

停车位增加

浇筑路面中

重环境

让脏乱拥挤蝶化洁净新貌

每月的15日与28日,是街道各村社的环境卫生整治日。5月25日以来,全辖区加大了环境卫生整治力度,村内的整治行动可以说是马不停蹄。通过现场排摸,记录具体点位,落实整改举措,集中力量予以整治到位。各村组建队伍,配备车辆,逐条道路、弄堂清理乱堆物、乱晾晒。据不完全统计,连日来,清理杂物70余车,清理沟渠150余处,每天定时开展垃圾分类桶边督导以及不定时劝导乱堆物及乱晾晒,巩固整治成果。

五加二,白加黑成为了村两委与党员志愿者的规定动作,新民村村主任周刚在父亲重病的情况下依然扑在环境卫生整治工作上,后其父亲病情急转之下于5月26日晚去世,周刚才向村里请假处理丧事。

农贸市场涉及百姓民生,更是城市形象的一个窗口。街道不断推进农贸市场综合整治,端掉舒后村的马路市场,对现有的吴墩、勤丰两个菜场进行日常监管,规范市场秩序,并加强疫情期间的扫码戴口罩入场工作。勤丰村利用闲置区块设置停车场,缓解菜场周边的交通拥堵、乱停车辆问题。同时,联合市场监督管理局、岳林中队等部门,督促市场管理方做到市场内铺面、货台、摊位摆放整齐及保持全日整洁卫生,店前、店内、摊前、摊后垃圾、杂物做到自产自清。

文明创建暖人心,干群齐心创佳绩。自创文工作开展以来,城中村面貌几乎每日都在变化,以春风化雨、润物无声的方式,悄悄改变着村民的生活,人民群众的归属感、幸福感不断攀升。

来源:众创岳林

 
· 文明城市创建 尚田在行动
· 大堰镇吹响迎“大考” 号角
· 萧王庙街道各村迅速开展环
· 三大行动扮靓岳林城中村
· 文明创建丨走访慰问困难家
· 【图解】关爱人才暖心十二
· 新时代文明实践工作推进 奉
· 奉化区文明村、文明校园拟
· 江口新时代文明实践美术书
· 步行执法 用心行动 推动城
· 连续9年!博爱志愿者走进奉
· 500多名志愿者全力以赴参与
· 红十字会、教育局志愿者奋
· “疫”线有我 石柱村党员
· 爱心商家、志愿者联动 自掏
· 邮政送课本到学生手中
· 90后教师给困难学生赠手机
· 一场特殊的升旗仪式拉开了
· 孩子缺奶怎么办?民警变身
· 爱在三幼 情传安图
 

奉化区文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏