您当前的位置:首页 > 文明动态
志愿者争当"战疫先锋"
时间:2020-02-24 16:32:49  来源:  作者:

        自新冠肺炎疫情防控开展以来,在区志工委领导下,全区各级志愿服务组织和志愿者积极有序参与疫情防控志愿服务工作。1月26日起,志愿者勇于奉献,积极投入到全区各卡口检查、清楼行动、义务宣传、后勤支援、企业复工复产等岗位上,成为战“疫”线上的一抹亮色。据不完全统计,全区通过宁波WE志愿服务发布活动岗位105个,每天参与疫情防控工作的党员志愿者、社会志愿者和镇(街道)、村(社区)志愿者累计超过15000余人次。

志愿者在登记

 

战“疫”一线:志愿者冲锋在前


“虽然我们只是志愿者,但疫情之下我们就该挺身而出,做力所能及的贡献。”疫情发生后,团区委、区志愿者协会和各志愿者团队迅速行动,招募组织志愿者奔赴各条防疫战线。在全区主要路口卡点、集中医学观察点、村(社区)等众多区域,都有志愿者的身影,从小区管控、宣传,到送餐、消杀,都是志愿者们服务的内容。

包装口罩垫片

得知某医学观察点需要志愿者送餐,区红十字博爱志愿者服务队队长缪亚春立刻承接了这个任务。每日她都会戴上口罩、手套,和博爱志愿者们一起搬运饭菜、分发饭菜、回收餐具。有一次,一名接受集中医学观察人员吃完了随身携带的药物,缪亚春赶紧放下手头上的活,开车前往医院购买,并及时送到观察对象的手中。受母亲影响,刚刚大学毕业,做完锁骨骨折手术的女儿王馨兰也和缪亚春一起来到集中医学观察点,开展志愿服务。

竺敬东是浙江商业技师学院的一名大学生志愿者,疫情发生后,他一刻也没停歇,始终奔走在防疫一线。“您好,请出示一下进堰居民通行证……”这是这几天他在大堰镇南溪村卡点值守时重复次数最多的一句话,有时一连要值3天夜班,但他却毫无怨言。

 

复工复产:志愿者投入生产

志愿者正在包装口罩垫片

连日来,在西坞街道的联兴口罩垫片厂,40多位来自奉化博爱志愿者服务协会和乐享志愿服务协会的志愿者正和工人一起,忙碌地制作口罩垫片。 志愿者的加入,如同“及时雨”一般,帮助因人力缺口而导致复工困难的企业迅速恢复了生产。目前该公司已开启生产线3条,日产口罩垫片300余万个。同样,在宁波贝斯特清洁用品有限公司的生产车间,来自岳林街道税务所36位志愿者化身“编外员工”,临时顶岗协助生产消毒剂等防疫产品,解决了该企业流水线上员工不足的困境。

40余名志愿者正式上工

宁波市康家乐医疗器械有限公司是省内仅有的两家专业生产医用口罩的企业之一。面对严峻的疫情形势和员工不足的现状,剡溪志愿者协会26位党员火速驰援。他们身穿防护服,埋头加紧赶制,三班轮流做好口罩包装、运送等工作。目前,车间4条生产线全部恢复生产。

 

后勤物资:志愿者全力保障 

志愿者送物资

在疫情防控战场上,志愿者们用自己的行动,温暖人心、抚慰人心,更鼓舞人心、激励人心。

制作防疫宣传单

“你们冲锋在前,我们做好后勤保障。”疫情防控工作开始后,为了能让一线防疫工作人员能在忙碌中吃上一口热饭,各志愿服务团队积极联系社会爱心商家开展爱心送餐活动。1月29日起,锋之社爱心协会启动“9点暖心行动”活动,为奋战在全区主要交通卡口、各镇(街道),及中医医院等卡点的“逆行者”免费送餐,用力所能及的方式当他们的“后援团”;2月7日起,滴水公益协会的志愿者“爱心厨娘”活动,每天换着花样给一线防疫工作者送包子、海鲜年糕汤、木耳羹、炒面、汤圆......

溪口巾帼志愿者夜送各卡点执勤人员220份糕点

记者 袁伟鑫 通讯员 崔磊

来源 掌上奉化

 
· 志愿者争当"战疫先锋"
· 区志工委慰问防疫志愿者
· 奉化这个村,家家都有志愿
· 员工不够,志愿者来帮忙
· 赞!这个巾帼志愿者团队活
· 华侨豪生承诺为志愿者提供
· “六爱”银辉志愿者平均年
· 500多名志愿者全力以赴参与
· 溪口巾帼志愿者夜送各卡点
· 党员志愿者把600只汤圆送至
· 500多名志愿者全力以赴参与
· 红十字会、教育局志愿者奋
· “疫”线有我 石柱村党员
· 爱心商家、志愿者联动 自掏
· “奔波十余小时,辛苦忙碌
· 邮政送课本到学生手中
· 90后教师给困难学生赠手机
· 一场特殊的升旗仪式拉开了
· 孩子缺奶怎么办?民警变身
· 爱在三幼 情传安图
 

奉化区文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏