您当前的位置:首页 > 文明动态
奉化这个村,家家都有志愿者 户户都是守村人
时间:2020-02-21 13:55:33  来源:  作者:

 身穿蓝色背心,头戴橙色小帽,在溪口镇新建村的两个进出口处都能看到这样统一着装志愿者。他们是新建村的村民,从1月27日开始,该村村民自发参与到本村抗击疫情的工作中。

新建村是著名赏梅“网红”村,今年,梅花如期盛放,村里却只能早早地将赏梅的游客“拒之门外”。

“农历正月初一,村里就开始部署防疫工作,正月初三,首批志愿者上岗,在村主要道路口设点检查人员、车辆。”新建村党支部书记唐敦大告诉记者。防疫初期,人员防护意识淡薄,配合度不高,检查工作开展得有些吃力。尤其是春节期间天气好转后,部分游客仍抱着侥幸心理驱车前来赏梅,志愿者们不得不耐心劝导他们返回。为此新建村在藏山小区附近的卡口增设了人员,所有道路卡口实行24小时3班倒执勤,同时安排了两名人员在梅花林里巡逻,防止人员通过翻山头的方式入村。

目前每天在各卡口值班的人员达20余人,但村里却从未出现过志愿者人手不足的现象,这对于一个户籍人口仅1600余人的村庄来说实属不易。而这得益于该村群防群治网格化管理的基础扎实。1月26日,新建村征集志愿者的消息在网格群内一经公布就引发了村民的强烈反响,大家主动在群里接龙报名,截止目前已有100多名村民参与了村内防疫工作,还有不少人被列入“候补”志愿者名单。做志愿不甘人后已经成了新建村的新风气,一些无法亲身参与志愿的村民则通过捐赠物资的方式出力。泡面、饼干、牛奶、口罩很快堆满了村委会的办公室,有一位居住在村外的村民送来了自家的10个口罩和一箱泡面。“物资不分多少都是大家的一份心,村干部都一一作了记录。等我们击退疫情之后会召开村民大会,表扬村民的义举。”唐敦大说道。

记者 毛超峥 通讯员 卓建青  

来源 掌上奉化

 
· 奉化这个村,家家都有志愿
· 员工不够,志愿者来帮忙
· 赞!这个巾帼志愿者团队活
· 华侨豪生承诺为志愿者提供
· “六爱”银辉志愿者平均年
· 500多名志愿者全力以赴参与
· 溪口巾帼志愿者夜送各卡点
· 党员志愿者把600只汤圆送至
· 大学生志愿者邬佳笈:人人
· 志愿者招募!快来加入我们
· 500多名志愿者全力以赴参与
· 红十字会、教育局志愿者奋
· “疫”线有我 石柱村党员
· 爱心商家、志愿者联动 自掏
· “奔波十余小时,辛苦忙碌
· 邮政送课本到学生手中
· 90后教师给困难学生赠手机
· 一场特殊的升旗仪式拉开了
· 孩子缺奶怎么办?民警变身
· 爱在三幼 情传安图
 

奉化区文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏