您当前的位置:首页 > 文明动态
遍生满园向芳华
时间:2019-03-06 12:03:47  来源:  作者:

 

 

    记者 斯玲娅 陈礼明 

    通讯员 竺昕珂

    “小草”从“一棵”到遍布全公司;队伍从1支到77家,服务从单纯电力服务走向多元化;公益从奉化做到了东北。从1990年成立至今,平凡的“小草”已经走过了29载时光。

    2月28日,中国文明网公布了由中宣部、中央文明办等16个部门联合开展的2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单。奉化小草电力志愿服务队的“平安亮万家”城乡老旧房屋用电安全隐患整治志愿服务项目被评为“全国最佳志愿服务项目”。

    爬上专用梯子,从随身的腰包中掏出老虎钳,把附着在木墙上已经沾满了灰尘的电线,一寸一寸拆解。3月1日下午1时,下着大雨,裘村镇曹村村民庄国海屋前的小弄堂路十分泥泞。5名奉化小草电力志愿服务队员,背着梯子、扛着白色塑料管和电线,灵活地在弄堂间左拐右弯。到达后,便各自按照改造方案开始忙活。

    庄国海今年70岁,在木结构的房屋内独居多年。黑漆漆的电线凌乱地布满屋顶。“绝缘体老化,线芯裸露、断裂,像这样的情况,一旦通电,很容易发生短路而起火。”队员裘松杰指着手中已拆解的电线说道。去年11月,他们在排摸时发现,该屋内电线年久失修、搭接混乱、设施老化等用电安全的隐患不小。而老人还缺乏基本用电安全知识,亦没有经济能力进行相应改造。由于情况特别严重,“小草”服务队和村委商量后,把他列入了“平安亮万家”项目2019年整改的第一批名单,并根据实际情况精心设计了改造线路方案。下午4时,看着楼上楼下崭新的开关和节能灯,清爽的白色管走线,不善言辞的庄国海憨憨地笑了,口中连声说着感谢。

    “平安亮万家”是奉化小草电力志愿服务队自2015年起实施的一项公益服务活动,免费帮助改善留守老人、儿童、贫困户等弱势群体的用电条件,降低和消除老旧房屋因线路老化、私拉乱接造成的触电和火灾概率。在前期准备阶段,充分发挥“奉化小草志愿服务广场联盟”77支志愿服务队伍的资源优势,对我区5378户留守老人、儿童、贫困户等弱势群体的电气化情况及用电安全现状进行排摸和统计。132个“小草”队员以及小草志愿服务广场联盟的462名社会志愿者,利用电力专业特长,开展用电安全隐患识别培训,制定整改方案和物资采购计划。

    “最早我们是在城区16个老小区做这项工作,后来逐步延伸到各个乡镇,排查出来的隐患户数也越来越多,我们只能边走访边整改,一步步、分批次地推进。”服务队队长周国军说,项目实施过程中他们还将每一户整改前后的情况记录在案,做到一户一档。目前,该项目已为奉化城乡3143户老旧房屋住户解决用电问题、更换楼道灯4000余盏、开展用电安全知识课堂91场,减少各类用电安全隐患数5237个。

    去年12月,他们还将“平安亮万家”的服务触角延伸到千里之外的奉化区对口帮扶县吉林省延边州安图县,至今已为该县的59户贫困家庭改造了线路,更新电线、开关、插座等,改造费用全部由“小草”服务队承担,队员吃住自理不给当地政府和村民带去任何负担。“他们不远千里,放弃元旦假期,为我们村民服务。没想到行动这么快,说来就来!我还以为要到天气暖和呢。”元旦那天,看着队员们忙忙碌碌,当地村民朴贞顺由衷感慨。据“小草”服务队队长周国军介绍,今年4月,他们还将为前期排查的安图崇山村、镜城村等5个村共44户建档立卡贫困户免费改造破旧电路。下步,还将把该服务“送”到平均海拔4500米以上的西藏自治区那曲地区。目前,“小草”服务队采购的第一批援藏电力设备大宗物资,“跋涉”3900余公里,已运送至西藏那曲地区。

    自2016年5月,“小草”倡议组建“奉化小草志愿服务广场联盟”,与其他志愿者队伍取长补短、携手同行以来,小草的公益之路进入了快车道。

    据了解,在区供电公司,每一名员工都是“小草”,“小草”也是区供电公司以德育人、以德育企的主阵地。各部门的干部后备人员、新来大学生和40周岁以下优秀员工选拔,需先到“小草”服务队参加培训,跟随“小草”队员参加活动,并衍生了由公司内共产党员组成的“红船服务队”,参与急难险重时的电力设施设备抢险救灾。

    一方面,为解决“平安亮万家”等多个公益项目的资金缺口,全体员工主动向“小草”服务队捐款。100元、200元、500元……至今,员工自发捐款数目累计达10余万元。与此同时,针对服务内容从简单的接灯泡、修线路,不断升级和更新,服务队把教育培训作为提升队伍技术技能水平和职业素养的基础,实现了队员服务能力再提升和“一专多能”的转变。

    另一方面,水晶服务队、绿叶志愿服务协会、锋之社爱心服务协会等奉化多家专业志愿服务团队的积极响应,加入联盟,解决了服务对象的多样化需求。每月第三个周六,奉化古树公园化身“奉化小草志愿服务广场联盟”,来自全区各行各业的14家公益组织和63家创文明单位的志愿者,为过往居民提供理发、磨刀、修电器、量血压等多达40多类别的服务项目,累计开展活动近40次,服务群众超万人次。3年多来,这一天,已经成为“小草”与全区市民的默契约定。除了固定的“广场日”服务,132个“小草”队员和小草志愿服务广场联盟中的400多名社会志愿者,每月两次,通过“小草”流动大篷车到农村开展电器维修、安全急救培训等服务。“小草”通过志愿服务广场联盟,将公益服务的“盆景”打造成了一道移动的“风景”。

    图为小草队员为庄国海家进行线路改造。

 
· 遍生满园向芳华
· 方桥“二问一送”热火朝天
· 文联“送福写春联”走进畸
· 双亲生日会 企业来包办
· 凝聚巾帼情 爱心传延边
· 普天乐“亮”了
· 文明城市,共建方能共享
· 200个行李箱送优秀外来员工
· 江南“小草”远播东北
· 夫妻献血纪念结婚31周年
· 上林社区开展志愿服务活动
· 夕阳无限好 博爱重晚情
· 祥龙进万家 欢乐过新年
· 志愿者在石门村开展公益环
· 冬日送姜茶 杯杯暖人心
· 爱在三幼 情传安图
· “爱心爸妈”情暖山里娃
· 孔圣殿前挥毫泼墨
· 区职业教育学生技能大赛启
· “启航”孩子 参观职教中心
 

奉化区文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏