您当前的位置:首页 > 文明动态
文明城市,共建方能共享
时间:2019-01-10 09:56:12  来源:  作者:

    􀴁本报评论员

    2017年,宁波成功蝉联全国文明城市“五连冠”。奉化是宁波最年轻、面积最大的区,荣获“五连冠”有奉化的功劳、奉化人的精彩表现和辛勤付出。同样,持久深入开展文明创建,全力冲刺“六连冠”,也是奉化的工作重点,奉化人义不容辞的责任所在。

    撤市设区以来,奉化不断加大力度,持之以恒推进文明城市、全域旅游等创建活动,城市文明程度、市民文明素养等得到了有效提升。比如,让行成为多数司机的自觉行为,门前三包成为多数商户的自觉习惯,非法搭建少了,占道经营少了,违规停车少了,乱闯红灯少了,大街小巷变得干净整洁了。

    但是,不必掩盖的是,文明创建中还存在一些短板。小区小间车棚车库违规使用,就是其中一项顽疾。根据排查数据,目前全区住人小间多达1480间,住人车库322间。违规使用带来了环境问题,造成了较为严重的公共安全隐患,也拖了文明城市创建的后腿。

    创建文明城市,离不开每一个奉化人的参与。设想一下,如果我们的言行都从自身利益、生活便利出发,而不顾及法律法规,不顾及产生的后果,不顾及对社会和他人带来的损害,那么社会将会是何种局面?车辆与行人互不相让,导致交通事故增多;商家随意堆放、占道经营,路人随手扔垃圾,导致环境卫生恶化;野蛮装修导致危房……

    之所以存在小区小间车棚车库违规使用现象,正是业主为了增加收入或特殊需要,租住者为了节省开支,他们满足了自我利益、得到了自身方便,却违反了相关法律法规。

    文明城市创建没有句号。人民对美好生活的向往,就是文明奉化书写的新篇章。笔者在此奉劝相关业主、房东,增强法律责任和安全意识,顾及社会影响和他人感受,莫一味追求自身利益,尽快完成自行整改。

    文明城市,你我共建;文明成果,你我共享。

 
· 普天乐“亮”了
· 文明城市,共建方能共享
· 200个行李箱送优秀外来员工
· 江南“小草”远播东北
· 夫妻献血纪念结婚31周年
· 援疆教师传递关爱温暖库车
· “鲍斯能源”员工 无偿献血
· 智能垃圾分类回收机亮相奉
· 大手拉小手 文明齐步行
· 放映员父女的电影情结
· 区红十字会和爱心企业家 为
· 从一个人的善举到一群人的
· 志愿者帮扶困难家庭过冬
· 小草志愿服务联盟开展“结
· 传统小吃 送老人
· 爱在三幼 情传安图
· “爱心爸妈”情暖山里娃
· 孔圣殿前挥毫泼墨
· 区职业教育学生技能大赛启
· “启航”孩子 参观职教中心
 

奉化区文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏