您当前的位置:首页 > 文明动态
智能垃圾分类回收机亮相奉城
时间:2018-12-17 11:04:11  来源:  作者:

 

 

    􀴁记者 许犇

    通讯员 陈旻

    本报讯 手机扫一扫,各类可回收垃圾与有害垃圾不仅可实现智能化资源回收利用,而且还有红包返现。昨天上午,在阳光茗都社区,一款名为“小黄狗”的智能垃圾分类回收机引得不少居民纷纷驻足。

    记者在现场看到,这台智能垃圾分类回收机由1个电子大屏和6个分别为金属、塑料、纺织物、纸类、玻璃、有害垃圾的垃圾回收箱组成,每个回收箱都详细标注了垃圾类别。居民只需在电子屏幕上输入手机号或者扫一扫二维码,选择需要投掷的垃圾类别,待对应箱门自动打开后,便可直接投掷。随后,回收机会对投入的垃圾进行智能识别和智能称重,根据不同废品的市场价格计算返现金额,居民可以通过微信或银行卡直接提现,实现变废为宝。“以后,一些硬纸板、可乐瓶再也不用等着破烂王来收,随时随地就能直接卖。”“这个垃圾分类标注得很清楚,不仅方便投掷,还能保护环境。”……对于智能垃圾分类回收机,小区居民这样评价道。

    据“小黄狗”相关负责人介绍,这款回收设备配备了实时监控屏与数据监测器,为再生资源回收方面的数据分析提供依据。如一旦回收箱超过80%的承载量,回收员可通过手机远程得知、及时清运,并将垃圾送往正规的分拣机构或再生资源企业,以实现垃圾回收再利用。“这台回收机依靠大数据、人工智能和物联网等先进科技,推动了可回收垃圾由传统人力回收向现代智能回收方式转变。”区生活垃圾分类办工作人员戴宏辉介绍,而通过现金奖励,能够激发居民参与垃圾分类的积极性。

    目前,我区已在阳光茗都、滨江家苑、中央花园、上林华庭、锦山明珠、居敬小区等6个试点小区投入使用智能垃圾分类回收机,下一步将视运行情况逐步推广。

    市民正在使用智能垃圾分类回收机

 
· 援疆教师传递关爱温暖库车
· “鲍斯能源”员工 无偿献血
· 大手拉小手 文明齐步行
· 溪口镇妇联:当好贴心“娘
· 城管义工成立10周年纪念颁
· 江南“小草”远播东北
· 夫妻献血纪念结婚31周年
· 智能垃圾分类回收机亮相奉
· 放映员父女的电影情结
· 城乡文明提升助推全域旅游
· 小草志愿服务联盟开展“结
· 传统小吃 送老人
· 慈善义工 情系“普天乐”
· 区红十字会和爱心企业家 为
· 从一个人的善举到一群人的
· 爱在三幼 情传安图
· “爱心爸妈”情暖山里娃
· 孔圣殿前挥毫泼墨
· 区职业教育学生技能大赛启
· “启航”孩子 参观职教中心
 

奉化区文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏