您当前的位置:首页 > 文明动态
放映员父女的电影情结
时间:2018-11-27 17:15:01  来源:  作者:

    􀴁见习记者 郑依蕾

    记者 沈珞

    夜幕降临,人人搬上一把小板凳,成群结队地赶到村中的开阔地带,团团围着搭好的幕布等待电影开场,李文远和小伙伴熟练地摆放好放映设备,开始放映电影。这是三四十年前农村电影放映的场景。

    今年58岁的李文远在2012年左右奉化电影院改制后,和一位老同事组建了现在的银光电影放映队。李文远回忆,农村电影的兴起,是在上世纪70年代初。“当时奉化每个公社有一个放映队,每个队有2名成员。”那个年代,农村的文化生活没有现在丰富,闲暇时几乎没有可供消遣的娱乐活动,所以只要一听说村里放电影,几乎全村人都会出来围观。

    上世纪七八十年代,农村电影放映的内容不像现在这般丰富,大多是宣传党的政策,讲先进人物和先进故事,但依然受欢迎,不仅仅是因为那个时候电视少,主要是放映员会带动观影氛围。放映员大多多才多艺,吹拉弹唱都会一些。那时的电影还是幻灯片放映的形式,观众能看到画面一张张切换的样子,放映员会以说、唱的形式,搭配快板等来推动情节的发展,帮助观众更好地理解放映的内容。

    到了上世纪80年代中期,除了位于城区今体育场路的老剧院,方桥、江口、尚桥、南浦、葛岙等地建起了乡镇影剧院,一部分影剧院由从前的大会堂改造而成,用于各种庆典演出和电影放映。尽管如此,露天电影仍是农村主流观影方式。直至90年代,电视机普及后,农村露天电影大幅减少,加之胶片电影的市场流通过于缓慢,常常出现“一片难求”的情况,引起了政府相关部门的重视,推行了农村电影收费,然而放映一场16mm胶片电影收取的费用仍无法满足高投入的购片成本,农村电影市场一度低迷,李文远也清闲起来。

    后来,有人找到了李文远,出资1000元请他到一个村放电影,李文远取出了寄放在电影院新进的35mm胶片电影设备,为该村连续放映了两晚电影,“把35mm胶片电影推向奉化农村市场,我们放映队大概是第一个。”因为35mm胶片电影属于原版片,没有经过画面裁剪,放映后观众给予的评价超过了预期,其他村遂接二连三地以每场5000元自发众筹,只为看一回原版片。李文远用手拉车带着整套近500公斤的设备奔波于各个村,内心无比充实。

    2005年,当时的信用联社看中了农村电影回暖的行情,向放映队购买了一年100场电影送到农村,加上企业赞助“百场电影进农村”、地方财政出资“农村千场电影百场戏”“五城联唱”等,农村露天电影再次走向春天。现在李文远的银光电影放映队每年平均放映100多场。

    2000年后,数字影像技术井喷式发展,商业电影也借力蓬勃发展,院线电影占尽时间先机,越来越多的人喜欢到电影院观影。在父亲李文远还在农村放映电影的时候,住在城里的女儿李晨冰更多地到影院观影。

    今年33岁的李晨冰,现在住在宁波。在她儿时的记忆中,除了小时候跟着父亲到农村放电影看电影,在奉化城区,位于惠政路的工农兵电影院是她印象中最早的观影场所,后来奉化出现首个商业电影院——坐落在金钟广场的奉化豪盛时代电影大世界,随后银泰、太平洋、万达、宁兴等商业综合体也配备了相应商业电影院,多厅、小厅等满足了观众更丰富的观影需求。李晨冰说:“现在电影院都是舒适的座椅,甚至一些5D电影厅还有会动的座椅,观众可以通过会员卡购票,享受网络购票打折。如果不想去电影院,电脑手机也都可以看电影,电影的数量多得看不过来。”

    从露天电影到多维电影,市民的观影方式逐渐发生着改变,而文化部门也制作了一批接地气的原创作品。2002年,当时的奉化市委宣传部会同中国电影集团、上海金棕榈影视制作有限公司拍摄了以滕头村为原型的《了不起的村庄》,成为全国大学生电影节入围作品,获宁波市精神文明建设“五个一工程”奖,入选全国“纪念改革开放30周年优秀国产影片献映活动”推荐片目。2006年又推出了以力邦村为原型的电影《两只蝴蝶》。这些原创影片从一个侧面反映了改革开放进程中的奉化变迁。

 
· 放映员父女的电影情结
· 城乡文明提升助推全域旅游
· 用心服务 温暖人心
· 农村垃圾分类 应该探索长效
· 15位志愿者 献血小板
· “爱尔光明爱眼公益基金”
· 乘客不慎遗失钱包 公交司机
· 奉化传统小吃进军营
· “情系延边” 书画创作笔会
· 人行道上乱刻画 既不文明又
· 名小吃送进石门村 400名老
· 文明劝导 志愿者在行动
· 防灾减灾 在行动
· “5·31世界无烟日以礼换烟
· 社区物业 联手慰老
· 少先队迎来建队69周年
· 小学生田头学垃圾分类
· 《做时代新人》举行发书仪
· 少儿方言大赛海选顺利结束
· 大堰留守儿童有了“代理家
 

奉化区文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏