您当前的位置:首页 > 文明动态
城乡文明提升助推全域旅游发展
时间:2018-11-27 17:12:39  来源:  作者:

   􀴁记者 张夏珍 

    通讯员 范勇

    本报讯 日前,宁波市文明旅游工作推进会在溪口召开,我区推进文明旅游的经验和做法,获得与会人员点赞。近年来,我区大力弘扬“开明开拓、和谐和乐”奉化精神,深入开展文明奉邑行动,加快形成开放包容、文明和谐的社会氛围,全力助推全域旅游发展。

    提升市民文明素质,培育城市品质气质。今年初,区文明委制定文明奉邑三年行动计划,并于3月27日启动“文明奉邑在行动”活动,通过开展“向不文明行为”宣战、“不文明行为”大曝光、“不文明行为”大整治等,重点整治机动车、非机动车违章停车,非机动车、行人乱穿马路,不礼让斑马线,公共场所吸烟等四种不文明行为,使市民文明素质和城市文明程度明显提升。此外,我区还通过开展美丽庭院擂台赛、“最美”“好人”感动系列评选、持续举办海峡两岸婆媳文化节等活动,助推乡村文明新风尚。

    推进生活垃圾分类,优化美化城乡环境。我区目前初步形成了“政府主导、部门牵头、试点带动、全民参与”的生活垃圾分类处理运行格局,努力促进生活垃圾减量化、资源化、无害化处理。

    区委、区政府高度重视垃圾分类工作,成立生活垃圾分类工作领导小组,印发《奉化区生活垃圾分类实施方案》,明确今年我区生活垃圾分类目标任务:居住小区分类覆盖面达到48%,公共机构分类覆盖面达到100%,相关企业分类覆盖面达到50%,农村生活垃圾分类覆盖面达到50%。下一步,我区将持续加强宣传发动,让垃圾分类意识深入人心,扎实推进公共机构、居住小区、相关企业和农村生活垃圾分类工作。

    提高从业人员素质,提升旅游文明水平。注重分层宣教,重点抓好“3+2”(即景区、宾馆、旅行社,导游、游客)宣传教育,力促文明旅游意识全面提升。举办从业人员集中培训、文明旅游大讲堂等活动,积极构建“景区、导游员、志愿者”三位一体的管理模式,提升旅游文明水平。今年10月,奉化区饭店业品质提升行动启动仪式暨2018年奉化区旅游饭店服务技能大赛盛大举行,12家酒店的97位选手同台竞技。多举措加强导游队伍管理,通过提高导游素质和服务质量,促进旅游业创新和持续发展。

    加强行业管理引导,严查违法违规行为。今年以来,我区相继开展“利剑1号行动”和“利剑2号行动”,严厉打击各类违法违规现象和查处旅游行业不文明行为,加强旅游服务质量监督管理和旅游投诉处理,强化对旅游市场主体行为的监管,督促旅游企业诚信经营。

 
· 城乡文明提升助推全域旅游
· 用心服务 温暖人心
· 农村垃圾分类 应该探索长效
· 15位志愿者 献血小板
· “爱尔光明爱眼公益基金”
· 乘客不慎遗失钱包 公交司机
· 奉化传统小吃进军营
· “情系延边” 书画创作笔会
· 人行道上乱刻画 既不文明又
· 富罗迷工会做好员工暖心娘
· 名小吃送进石门村 400名老
· 文明劝导 志愿者在行动
· 防灾减灾 在行动
· “5·31世界无烟日以礼换烟
· 社区物业 联手慰老
· 少先队迎来建队69周年
· 小学生田头学垃圾分类
· 《做时代新人》举行发书仪
· 少儿方言大赛海选顺利结束
· 大堰留守儿童有了“代理家
 

奉化区文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏