您当前的位置:首页 > 未成年人
莼湖扎实推进“春泥计划”丰富孩子校外课堂,助推省文明市创建
时间:2016-07-07 09:11:23  来源:  作者:

  日前,笔者来到莼湖镇中心小学,看见设在这里的乡村青少年宫一切准备就绪,即将迎接放暑假的孩子们。“再过两周,莼湖镇80多名农村青少年将在这里,和浙江水利水电学院的10位‘春泥使者’一起度过一个愉快的暑期。”该校一位老师介绍说。

  早在半个月前,莼湖镇宣传旅游办的工作人员就开始为“春泥计划”与浙江水利水电学院的学生志愿者进行接洽。“从活动场地的选择、师资力量的配备再到活动项目的挑选,每一个环节我们都认真把关,确保孩子们能有更多的收获。”该镇相关负责人表示。

  据了解,今年的“春泥计划”比往年更有特色。该镇按照“资源共享、就地取材”的原则,积极开辟“春泥”活动阵地:在镇区莼湖镇中心小学的“乡村青少年宫”设有2个班,充分利用好学校现有的图书室、活动教室、阅览室等硬件资源;在田央、曲池、桐照等各个行政村,文化礼堂、村居委会、完小校舍等活动场地被开辟出来,为未成年人就近学习提供便利。此外,万斯同墓园、镇中心小学的“海之灵”海洋生物标本室、尔仪小学的国际灾童教养院陈列馆等也被列入“春泥学堂”的重要社会实践体验场所,为未成年人开拓视野、了解海洋文化、培养爱国主义情怀提供有力的补充。

  “今年的‘春泥课堂’会采取室内结合室外的模式,课程内容包括道德教育、素质拓展、科学普及等方面,全面提升未成年人的素质,让农村的孩子们度过一个丰富多彩的暑期。”该镇旅游办主任尹碧蕾介绍说。从本月初开始,该镇积极组织镇里机关干部、村干部、中小学教师、在校大学生等,构建完善的春泥辅导员队伍,根据师资特长和实施村的分布情况,采取“一村”和“多村”相结合,建立健全学校、家庭、社会三位一体的工作网络。旅游办、妇联、关工委、文化站等多部门联合,开展资源内部整合,充分发挥各自的职责功能,确保“春泥计划”有效实施。

  目前,莼湖的“春泥计划”已经覆盖该镇85%以上的行政村,涉及400多位农村未成年人。“积极推进‘春泥计划’的好处很多,既能给孩子们提供一个安全的假期,促进农村未成年人的健康成长,又能有力地助推我市的省文明市创建工作。”尹碧蕾如是表示。

 
· 莼湖扎实推进“春泥计划”
· 全市各中小学、幼儿园喜迎
· 居敬小学:春泥护花别样红
· 新城实验小学科技嘉年华圆
· 西坞中心幼儿园180名幼儿手
· “博爱”进“居小” 志愿队
· 居敬小学志愿者献爱环保
· 西坞街道中心幼儿园组织“
· 西坞街道中心幼儿园开展“
· 幼儿园实践课堂走进生活
· 何美蓉工作室“留住时光微
· 团市委志愿集市走进岳林街
· 何美蓉工作室,让孤独的老
· 博爱志愿者为环卫工人送温
· 义工志愿者专题讲座举行
· 莼湖扎实推进“春泥计划”
· 全市各中小学、幼儿园喜迎
· 居敬小学:春泥护花别样红
· 新城实验小学科技嘉年华圆
· 西坞中心幼儿园180名幼儿手
 

奉化市文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏