您当前的位置:首页 > 未成年人
方桥小学外圆内方爱架心桥
时间:2016-02-25 07:43:58  来源:  作者:

 

 

  奉化市方桥小学始建于1938年,至今已走过近80个年头。学校环境优美,设施齐备,总占地面积近15000平方米。校内设有塑胶运动场、计算机室、音乐室、科技室、心理辅导室等多个专用教室。

  1300余名学生可享受百兆网络、电子白板等各类现代教育教学设备。

  学校贯彻“外圆内方、爱架心桥”的办学理念,坚持以爱育人、以文化人、以德树人,打造外来务工人员子女特色校园文化,创设丰富活动平台,为孩子们的成长营造更优环境。曾获全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动优秀学校、省级餐饮服务食品安全示范学校食堂、宁波市规范用字达标学校、宁波市4A平安校园、宁波市环保模范学校等20余项荣誉。外圆内方培育活力好少年

  方桥小学有众多外来务工人员子女就读,学校立足实际,着力打造外来务工子女特色文化,通过主题文化活动和特色体艺项目,努力将小小“新奉化人”培育成充满阳光活力的好少年。

  2008年起,该校启动“外来务工人员子女文化节”活动,组织外来务工人员子女在大地画、巧手纸艺等比赛中展示多姿多彩的成长梦想。此后,每年12月的外来务工人员子女文化节都成了欢乐的海洋。孩子们穿着色彩绚丽的本民族服饰,向同学介绍民族传统风俗,有效增进了民族间、地域间的文化交流。举办“我想有个家”故乡主题活动,搭建“错位发展、特色竞争”的自我展示舞台,引导孩子们在“巧手剪我心”、“亲子运动会”、“窗花进万家”、“快乐阳光体艺”等活动中表达成长需求,增进他们与“第二故乡”之间的情感。

 

  推行体艺“2+1”课程,书法、舞蹈、音乐、色彩手绘、手工制作、剪纸、韵律操等十余个兴趣课程,受到学生的热烈欢迎,该校每周三安排社团活动课,将体艺特色融入社团活动,充分发挥社团育人、文化育人作用。

  2009年,该校挖掘剪纸艺术中的美学文化,推广剪纸校本课程。学校自行开发《纸间舞》剪纸校本课程,定期开展“喜迎十八大”、“窗花迎笑脸”、“纸风筝上天”、“新春送祝福”等主题剪纸活动,将剪纸课堂打造成学生发展个性、磨砺品性的平台,并获得了宁波市第六届学校艺术教育教学成果三等奖等荣誉。2013年,该校又全面普及花样器械韵律操、特色排球等体育项目,着力培育运动场上的阳光少年。花样器械韵律操包含重趣味性的木哑铃操、重协调性的绳操、重节奏性的啦啦操三大类,根据学生年龄特点安排不同器材、不同难度,让学生在健身过程中陶冶性情。同时,学校采取梯度教学、分层训练等方式推进特色排球项目,定期举办排球竞赛,培养学生努力拼搏、团结协作的精神。爱架心桥组建温暖大家庭

  作为外来务工人员子女就读率高的农村小学,方桥小学着力提升家校沟通效率,积极整合自身资源、社会资源,给孩子们送去更多温暖,创设学校、家庭、社会合作育人新平台。

  该校创新设置“家长接待日”,每月最后一个周五,安排教师在“家长接待日”开展接待、宣传活动。活动前期,通过收集《家长意见反馈表》、日常家校沟通、汇总家委会成员建议、整理“校长信箱”内容四条途径全面了解家长意见,深入分析问题,制定最佳解决落实方案。活动中,学校向家长介绍本月教育教学工作开展情况、取得成绩,反馈本月家长意见和建议,做好问题说明和措施落实,并聆听家长现场反馈。活动后,学校各项工作落实情况全面接受家长监督。

  为落实外来务工人员子女日常品行教育、丰富孩子们的假期生活,学校组建了“心桥”志愿队,35名教师志愿开展“微爱”活动,践行“用心服务、用爱实践,架起人与人之间和美之桥”的服务宗旨,为“小候鸟”的健康成长护航。暑期,志愿队考虑企业实际,开展“情系小候鸟”公益行动,前往宁波安佳厨卫电器有限公司,为“小候鸟”们上门送服务,每天安排形式多样的暑期文体活动,让孩子们的暑假过得更有意义。联合三味书店举办“清凉一夏快乐阅读”关爱“小候鸟”活动,为“小候鸟”们提供暑期阅读空间和指引,培养孩子们良好的阅读习惯。三味书店还向“小候鸟”们赠送了贴心小礼物,鼓励大家多读好书。年末,“心桥”志愿队又走进老K西服厂,开启爱心之旅,队员们各展所长,或提供作业辅导,或传授巧手工艺,或相约快乐游戏,陪伴“小候鸟”们度过了两个月的快乐周末。

  学校还搭建了多个爱心助学平台,多渠道帮助家庭经济困难学生,让就读该校的外来务工人员子女感受到了来自社会各界的关爱。每年,市退教协会及江口街道办事处的助学活动都会走进该校,让数百名学子感受到“第二故乡”的温暖。宁波市读书人俱乐部、奉化市诚信建设检测有限公司、奉化工行、苏浙厂商等组织、单位、企业也纷纷向家庭经济困难学生伸出援助之手。该校教师也自发参与爱心助学、领取“微心愿”、“千名教师进万家”等爱心志愿活动,为家庭经济困难、学习遇到困难、行为上需要帮扶的学生送去贴心帮助,深受家长好评。

  在传递社会关爱的同时,学校进一步加强了感恩教育,鼓励孩子们发挥艺术特长,走进社区、村庄,向市民们赠送春联、窗花,为大家表演歌舞,以力所能及的形式回馈社会、感恩社会,争做有爱心的“新奉化人”。

 
· 方桥小学外圆内方爱架心桥
· 江口中心小学德承红帮行重
· 奉化:全市中小学、幼儿园
· 奉化:西坞中心幼儿园举行
· 莼湖镇校:环保鸟振翅飞翔
· 奉化:中小学师生助力百日
· 身残志不残孝心暖人心
· 爱心微友为烫伤小孩捐款16
· 让学生吃上标准餐 3年升级
· 松岙镇中心小学: 节俭养德
· 户外救援志愿服务队在行动
· 寒气袭人,奉化志愿者在路
· 奉化:爱心妈妈来了,孩子
· 热心市民无偿献血
· 爱心义卖迎新年
· 方桥小学外圆内方爱架心桥
· 江口中心小学德承红帮行重
· 奉化:全市中小学、幼儿园
· 奉化:西坞中心幼儿园举行
· 莼湖镇校:环保鸟振翅飞翔
 

奉化市文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏