您当前的位置:首页 > 未成年人
江口中心小学德承红帮行重尚美
时间:2016-02-25 07:43:31  来源:  作者:

 

  奉化市江口中心小学创建于1919年,历经百年风雨,于2015年迁至江口街道江南东路8号新址。新校园占地面积达43180平方米,建筑面积17083平方米,绿化面积8107平方米。学校共有学生1500余名,有宁波、奉化市级教坛新秀22名,市农村名师1名,学科骨干1名,骨干班主任2名。曾获全国示范性家长学校、省示范学校、省级国家体育锻炼标准先进单位、宁波市文明单位、宁波市学生行为规范示范学校、宁波市师德群体创优先进单位、宁波市青少年国防教育先进单位、宁波市4A级平安校园等荣誉。

  近年来,该校深入挖掘红帮文化等具有浓郁地域特色的文化内涵,提炼出“勤、勉、诚、信”四字精髓,弘扬“红帮精神”,建设“尚美校园”,探索具有“尚美”特质的学生文化、教师文化和管理文化,打造全新校园文化品牌。尚美少年美言美行

  学校创设“尚美争章”、“尚美行动”、“尚美实践”三大平台,整合校内外资源,引导学生遵守纪律、勤学好思、文明言行、阳光奋进、培育才艺,成长为“尚美少年”。

 

  学校制作了“七彩尚美卡”,激励学生在学习、交往、阅读、体育等方面拥有更好表现,争取获得“尚美奖章”。“七彩尚美卡”有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七个颜色,对应学生成长七个方面。红色“礼仪卡”鼓励学生争当“品质优良、团结友爱”好少年,橙色“健康卡”鼓励学生争当“体魄强健、活泼开朗”好少年,黄色“自护卡”鼓励学生争当“安全自救、文明出行”好少年,绿色“科技卡”鼓励学生争当“勇于创新、善于动手”好少年,青色“阅读卡”鼓励学生争当“品味书香、内涵发展”好少年,蓝色“奋进卡”鼓励学生争当“勤奋学习、追求上进”好少年,紫色“才艺卡”鼓励学生争当“才华横溢、用心展示”好少年。集齐“七彩尚美卡”的学生可换取“尚美金卡”。期末,班级将根据综合评价和获得奖章情况评选“尚美少年”,入选“尚美少年”的照片、主要事迹将被制成笑脸墙,进行集中展示,为学生们树立榜样。

  依托宁波服装博物馆、浙江纺织服装学院、罗蒙三大“红帮学习基地”资源,定期开展“尚美行动”,传承红帮精神,学习手工技艺,营造尚美文化气息。成立布贴画社团,探索出布艺制作“六步法”,尝试用废旧物品制作环保服饰,经过小模特的完美演绎,该校连续获得宁波市十三、十四届少儿服饰大赛银奖。举办“创意美化新校园争做七彩好少年”艺术节展示活动,学生们用手中画笔给校园中的石头、纸盘、井盖等“穿上炫彩外衣”,美化校园环境,有效推进了校园景观文化建设。

  组织“尚美实践”,引导学生在社会活动中展示“尚美”力量。勤俭助学,学生自觉收集废旧纸张、瓶罐,筹集班级爱心资金,捐助家庭困难同学。圆梦老区,孩子们筹集近3000册爱心图书送往贵州省从江县贯洞镇中心小学,助力“圆梦革命老区、情系贵州学子”活动,给老区的孩子送去知识和希望。手工义卖,学生利用寒假实践学习制作十字绣、手工折花、丝网花、文化制服等创意作品,在爱心义卖活动中得到企业支持筹集爱心基金捐助贵州小伙伴。平时,学校也鼓励“尚美少年”们携手家人、走进社区,通过假日小队、爱心小组等形式开展社会实践和志愿服务活动,向身边的“尚美”典型学习。尚美教师美德美质

  立足“勤、勉、诚、信”红帮精神内涵,将“尚美”追求融入教师队伍建设,激发教师追寻理想、专业成长的热情。

  组建“红帮学苑”,统筹管理“尚美讲坛”、“甬山书苑”、“科研共同体”、“曙光工程”等学习平台,按照教师兴趣特长、专业层次及发展需要打造个性提升计划,凝聚集体智慧促进共同成长。“尚美讲坛”每周安排有独到见解和经验的教师作教学、管理、师德、学生辅导等主题讲座,聚焦日常教育教学,顺势引导论坛研讨。“甬山书苑”定期向成员推荐优秀书籍,带领教师有选择地进行“悦读”,以集体阅读经验深化个体阅读体会,已经成为了该校建设书香团队的重要载体。凝聚“科研共同体”,选取专业程度各不相同的教师构成共同体,立足教育教学实践设置科研课题,运用集体智慧解决实际问题,促进教师间的思想碰撞,实现教师在共同体下的差异发展、共同提高。“曙光工程”帮助青年教师寻找专业领路人,为学校发展培育后备力量,凝聚起专业核心实力。

  沿着“学习文化、团队文化、师德文化”的建设主线,该校在“红帮学苑”之外又开辟了多种成长渠道。建设“尚美课堂”,开展系列课例研究,引领教师从教学内容、教学方法、教学模式、教学理念等方面进行改革创新。参与跨区班主任牵手活动,每学期安排一次校际交流,先后与宁海、北仑、象山、江东等多校举办师德热点论坛,分享经验成果。开启“七彩之旅”,组织党员教师前往卓兰芳故居接受革命教育、到青山绿水间登山踏青领略自然人文之美。每学年,该校都会评选“教学之星”、“科研之星”、“管理之星”、“和谐之星”等“尚美教师”专项奖,着力营造“以心教之、以尚启之、以美化之”的良好教风,培育内外兼修的“尚美教师”。

  今后,学校将继续发扬红帮精神,建设“尚美”文化,构建起底蕴深厚、价值明晰、气息浓郁、影响深远的“尚美”校园文化体系,打造出亮丽的学校名片。

 
· 江口中心小学德承红帮行重
· 奉化:全市中小学、幼儿园
· 奉化:西坞中心幼儿园举行
· 莼湖镇校:环保鸟振翅飞翔
· 奉化:中小学师生助力百日
· 身残志不残孝心暖人心
· 爱心微友为烫伤小孩捐款16
· 让学生吃上标准餐 3年升级
· 松岙镇中心小学: 节俭养德
· 班溪小学有个小太极拳高手
· 户外救援志愿服务队在行动
· 寒气袭人,奉化志愿者在路
· 奉化:爱心妈妈来了,孩子
· 热心市民无偿献血
· 爱心义卖迎新年
· 江口中心小学德承红帮行重
· 奉化:全市中小学、幼儿园
· 奉化:西坞中心幼儿园举行
· 莼湖镇校:环保鸟振翅飞翔
· 奉化:中小学师生助力百日
 

奉化市文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏