您当前的位置:首页 > 未成年人
身残志不残孝心暖人心
时间:2015-06-09 10:22:35  来源:  作者:

    说起松岙镇中心小学六年级(1)班的学生卓婷,街横村的村民无不啧啧称赞。年仅11岁的她凭借着顽强的毅力,像正常人一般学习生活。“她在生活中开朗乐观,孝敬长辈,和睦邻里。”多名村民说。
     卓婷3岁的时候,她的母亲抱着她过马路,不小心被飞奔而来的汽车撞倒。卓婷年龄小,这一撞造成她的左脑受伤,导致右手无力。这对于小卓婷一家来说,打击很大。
     为了给卓婷治病,她的父母坚持带她去各大医院求医疗治,但每一次都收效不大。渐渐的,小卓婷长大了,每当她看到父母为自己发愁和伤心,她都会安慰父母:“爸爸妈妈不要难过,也不要到处给我去找医生了,这样既浪费钱,也浪费时间,虽然我的右手软绵绵的一点力气也没有,但是我还有左手啊,不要为我担心。”听到这番话,父母的心里欣慰了不少。不懈练习,左手能写字
     为了不让父母担心,卓婷每天都用左手练习,做一些自己力所能及的事情。比如,用左手穿衣服、洗脸、刷牙、吃饭……这些平常的小事,对小卓婷来说,却是一件不容易做到的事,她常常在刷牙的时候戳痛牙龈,甚至练到左手抽筋。
     父母想帮她,她总是露出一脸笑容,让父母不要为自己担忧。有时,她看到工作后一脸疲惫的父母时,还会帮父母倒一杯开水,早早起床帮父母挤好牙膏。
     卓婷到了上学的年龄,同龄的孩子都能用笔写下自己的名字,卓婷暗自下定决心:“一定要学会用左手写字。”
     刚开始练习时,她吃尽了苦头,左手总比不上右手灵活,同学们只要几分钟就能写完的字,可她得花上半个小时甚至一个小时。有时,老师和父母都劝她不要太累,但是她仍坚持不懈地练习。
     由于坚持,她不仅学会用左手写字,还跟得上老师上课的节奏,并能按时完成学习任务。奉献爱心,成为“小孝星”
     卓婷身残志不残,开朗活泼的性格常常给同学老师带来许多欢乐,她还是班级文娱委员。课余,她积极参加学校组织的各项集体活动,她还和同学们一起,到镇敬老院为老人打扫卫生,陪老人聊天,和老人一起开展文娱活动,给老人带去欢乐。
     “虽然老天对小卓婷非常不公平,但是她乐观开朗的性格,坚强的意志,学会了很多生活的本领。不仅如此,她还帮父母做了很多力所能及的事情,比如,帮母亲做家务,制作母亲节礼物。一件件看似微不足道的小事,却从她身上看到真善美。”一位邻居感慨。
 

 
· 身残志不残孝心暖人心
· 爱心微友为烫伤小孩捐款16
· 让学生吃上标准餐 3年升级
· 松岙镇中心小学: 节俭养德
· 班溪小学有个小太极拳高手
· 西坞中心幼儿园科学提升母
· 培智学校学生体验农庄生活
· 江口退教协会助学方桥寒门
· 我和妈妈学消防
· 青春期健康教育进校园
· 慈善义工分会召开第二次会
· 街道举行无偿献血活动 干群
· 红十字博爱志愿者昨为沈永
· 志愿服务“大篷车”驶进溪
· 巾帼环保志愿行
· 身残志不残孝心暖人心
· 爱心微友为烫伤小孩捐款16
· 让学生吃上标准餐 3年升级
· 松岙镇中心小学: 节俭养德
· 班溪小学有个小太极拳高手
 

奉化市文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏