您当前的位置:首页 > 公告公示
第十七期“奉化好人”评选活动情况说明
时间:2020-03-13 15:33:35  来源:  作者:

        疫情期间,我区涌现出一批冲在前头、勇于担当、乐于奉献的防疫防疫感人事迹和先进典型。区第十七期“奉化好人”评选活动在此特殊期间开展,本期好人分医护人员、基层干部、企业带头人、普通群众、志愿团队五大类,由各镇(街道)、部门、行业选送推荐,共产生16名(组)“奉化好人”候选人。我们对16名(组)候选人进行了资格审核,征求了区纪委、区委组织部、区公安分局、区卫生健康局、区检察院、区法院、区市场监管局等涉及一票否决的有关部门意见,16名(组)候选人均未涉及一票否决。最终确定了16名(组)候选人进入第十七期“奉化好人”建议名单,分别是:

医护人员:马彦俏、董维波、顾敏敏、周玲叶

基层干部:王旭、王剑英、李春娜、庄飞龙、李则龙

企业带头人:董玉芬、邬凯翔、汪严挺

普通群众:方美意、李道超

志愿团队:奉化水鹰户外救援队、奉化区剡溪志愿者协会

现提交部务会审议。

附件:奉化区第十七期“奉化好人”建议名单

区文明办

2020年3月13日

序号

姓 名

单位(职 务)

简要事迹

1

马彦俏

奉化区中医医院呼吸内科副主任医师

马彦俏,女,1984年6月出生,九三学社社员,籍贯浙江奉化,现在是奉化区中医医院呼吸内科副主任医师。2020年2月9日,马彦俏作为奉化援鄂的唯一女医生,与宁波市第四批援鄂医疗队一起出发前往武汉。在武汉期间,她与宁波医疗队一起治疗50余名新冠肺炎患者,每天穿6小时以上的防护服,每天10小时左右不能吃喝,严重的体力消耗得不到及时补充,经常全身各处被汗水湿透,脸上布满皱巴巴的“疫”痕。

2

董维波

奉化区疾控中心传染病防制与免疫规划科科长兼应急办主任

董维波,女,1983年12月出生,中共党员,籍贯浙江奉化,现任奉化区疾控中心传染病防制与免疫规划科科长兼应急办主任。作为奉化区疾控中心传染病防制与应急岗位主力队员,为了坚守疫情防控应急岗位,每次接到疫情命令后毫不犹豫投身在疫情防控战役中,舍小家顾大家,加班加点连续工作。积极参与疫情的风险分析、方案撰写,主动学习交流并落实基层培训指导,病例出现时第一时间参与现场流行病学调查,确保细致全面疫情防控到位。曾多次组织参与传染病疫情应急演练、登革热等重点传染病疫情防控,2016年被评为“平安护航G20杭州峰会工作先进个人”。2020年1月被评为2019年度“优秀职工”“五星党员”。

3

顾敏敏

奉化区人民医院护士

顾敏敏,女,1988年3月出生,中共党员,籍贯浙江奉化,现任奉化区人民医院护士。抗击新冠肺炎疫情初期,区人民医院召集第一批进入隔离病房的护士,顾敏敏第一时间向医院提出报名申请,1月21日进入隔离病房工作。疫情形势严峻,医护人员人手紧张,她顾不上刚动完手术的母亲,陪不了年幼在家的女儿,选择坚守岗位。2月8日晚,她又第一时间报名支援武汉,次日奔赴武汉,她自学武汉方言,用其亲切的话语、体贴的关怀温暖病患。顾敏敏充分发挥党员先锋模范作用,主动请缨,深入一线,舍小家为大家,谱写了青年党员敬业奉献新篇章,让巾帼之花在一线绽放。

4

周玲叶

奉化区人民医院医共体感染科护士长

周玲叶,女,1974年10月出生,中共党员,籍贯浙江奉化,现任宁波市奉化区人民医院医共体内科第一支部组织委员、感染科护士长。1992年参加工作,在感染科的27年间,她带领科室护理人员多次应对传染病和公共卫生事件的防治护理工作。在此次新冠肺炎抗击战中,为保障隔离病房内患者及医护工作人员安全,积极响应院部指令,全身心投入到隔离病区的设置、流程改善、防控的培训工作中。同时带领科室成员全力维持发热门诊、病房的后勤辅助工作顺利开展。

5

王旭

奉化区溪口镇政府干部

王旭,男,1985年9月出生,中共党员,籍贯浙江奉化,曾是社区干部,2019年入职乡镇公务员,现任奉化区溪口镇上跸驻村的联村干部。2020年1月28日,王旭接到上级指令,希望他投入到疫情防控中去。他舍下刚刚早产的二胎宝宝和身体虚弱的妻子,主动放弃陪产假,义无反顾地返回了工作岗位,投入到一线疫情防控“大排查”行动中。作为溪口镇上跸驻村的联村干部,王旭对全村400多户人家挨家挨户测量体温,询问被排查对象两周内的居住史、旅行史和密切接触史,并宣传疫情防控知识。

6

王剑英

奉化区松岙镇五百岙村党支部书记

王剑英,男,1957年11月出生,中共党员,籍贯浙江奉化,现任奉化区松岙镇五百岙村党支部书记。2017年5月起,王剑英担任松岙镇五百岙村党支部书记,在他的带领下,五百岙村班子展现出了强大的凝聚力和战斗力。新冠肺炎疫情发生后,王剑英带领村干部带头对五百岙村展开地毯式排查,因连续16天奋战防疫一线,累得摔倒在回家路上,当场昏迷,满头是血。王剑英全身心投入基层疫情防控的事迹感动了无数人。2月17日,他获得了阿里巴巴天天正能量颁发的“战疫英雄奖”,成为全宁波市首位获此奖者。

7

李春娜

奉化区松岙镇人民政府财政财务办主任

李春娜,女,1985年4月出生,中共党员,籍贯浙江奉化,现任宁波市奉化区松岙镇人民政府财政财务办主任。作为一名共产党员,在一场突如其来的战“疫”面前,她不忘初心,冲锋在前,召集全家老小,连续工作30多小时后,将一家闲置宾馆改造成了新型冠状病毒肺炎临时医学观察点。她的感人事迹被人民日报、新华社、宁波晚报、甬派APP等媒体转载报道。

8

庄飞龙

奉化区环卫处车队队长

庄飞龙,男,1963年2月出生,中共党员,籍贯浙江奉化,现担任区环卫处车队队长。17年前非典来袭,他义无反顾报名参与隔离点的垃圾处理,因出色的表现破格成为中共党员。17年后,面对新冠肺炎他再次主动请缨上一线,负责奉化城区的隔离点垃圾清运。作为一名环卫处车队队长,他除了担起运输隔离点的垃圾外,还认真检查各中转站的消杀工作,以及完成所有垃圾车消毒处理。其先进事迹被中国新闻网、甬派客户端等多家媒体转载报道。

9

李则龙

奉化区松岙镇海沿村党总支书记

李则龙,男,1958年11月出生,中共党员,籍贯浙江奉化,现任松岙镇海沿村党总支书记,是对越自卫还击战老兵。2003年12月起任海沿村副书记、支委、村委、村主任、总支书记。17年来始终牢记党的宗旨,继承和发扬部队光荣传统,一心扑在新农村建设工作中,成功创建省三A级景区化村庄、四星级文化礼堂、省民主法治村和宁波市五星级基层党组织。特别是在抗击新冠状病毒疫情战中,在头部受伤轻微脑震荡的情况下,轻伤不下火线,带病坚持工作,他带领干部进行宣传、分发资料,同时又组织退役军人志愿服务队成员对村所有外来人员及出租房进行地毯式排查,日夜奋战在抗疫一线。

10

董玉芬

奉化爱帕沃进出口有限公司董事长

董玉芬,女,1980年9月出生,群众,籍贯浙江奉化,奉化区人大代表,现任宁波秋南机械有限公司董事长。作为一名成功的女企业家,她一直致力于爱岗敬业,勇于开拓创新,在为社会创造财富的同时回馈社会,不计名利。多年来,她在印度洋海啸、汶川地震等期间,热心国际国内援助和家乡本地慈善事业。在新冠肺炎疫情防控期间,她动用全球“朋友圈”跨境采购紧缺防疫物资,短短10来天先后采购了130余万只口罩、4万套防护服和1000桶消毒水,坚持以成本价供应政府部门、慈善机构,其中一部分以无偿捐赠形式供应当地抗击疫情一线人员。她说,作为一名企业家,要有责任担当精神,只要能打败疫情,不惜代价!央广网、甬派、钱江晚报等媒体对此进行了报道。

11

邬凯翔

宁波市康家乐医疗器械有限公司董事长

邬凯翔,男,1991年11月出生,群众,籍贯浙江奉化,现任宁波市康家乐医疗器械有限公司董事长。宁波口罩生产企业因为春节,大部分工厂已经放假,此次疫情爆发之后,一些工厂想方设法紧急召集工人复工,供应目前防护物资紧缺的市场。面对疫情,邬凯翔紧急召回了流水线管机器的工程师,然后将几十位后勤保障人员和办公室的行政人员都叫回到流水线上进行包装、检测。他和父母也一同跑到了生产第一线。在邬凯翔的带领下,康家乐成为了初期宁波产能恢复最大的公司,加班加点每天产出15万个口罩供应给各大医院。

12

汪严挺

宁波家必备电子科技有限公司董事长

汪严挺,男,1967年4月出生,群众,籍贯浙江奉化,现任宁波家必备电子科技有限公司董事长。面对每天23点前调拨600支家必备生产的耳腔式医用红外测温仪特急调拨令,他立即发动所有力量加班加点安装设备,从初一忙到初四,使新厂房具备了生产能力,家里的亲朋好友都过来帮忙,组成一支临时的装配队伍,他又以三倍工资请来隔壁企业放假在家的职工来帮忙,企业逐步恢复生产。整整六天六夜,大家完成了这批“特急订单”,足足2000支耳温仪。2月4日凌晨将这批耳温仪送往了华东医药股份有限公司。

13

方美意

奉化区萧王庙街道潘前村村民

方美意,女,1956年3月出生,群众,籍贯浙江奉化,奉化区萧王庙街道潘前村村民。从2月4日起,方阿姨每逢晚上九点左右,就开锅煮上些热乎的烤菜年糕、茶叶蛋、鲜肉包子、桂圆汤圆等小吃,将这些点心送到萧王庙街道青云村、潘前村等5个重要卡口,至今未间断,自诩“9点暖夜宵”。除此之外,方阿姨还加入到锋之社志愿者团队中,积极参加志愿服务活动,包括送戏下乡、去敬老院慰问老人等等。她的为人也经常被其他志愿者成员所称道,“方阿姨经常偷偷在水滴筹上捐款,一年下来好几十次呢!”“这次做9点暖夜宵也没来社团报名,真的是默默奉献不求回报。”

14

李道超

安徽省阜南县新村镇李大营村

李道超,男,1982年9月出生,群众,籍贯安徽阜南。他是一名新奉化人,来奉生活已有20年。今年春节,李道超和家人回了一趟老家安徽,受疫情影响,返奉后就一直居家隔离。这期间,社区工作人员的暖心让他特别感动,想为奉化做点什么。隔离期一结束,他就召集32名农民,每天天刚蒙蒙亮就与菜农一起采摘、分拣到送货,张罗大半天,分三天免费送10吨新鲜蔬菜。第一批送到锦屏街道居家隔离户、困难户和卡点志愿者、人民医院、敬老院;第二批发往莼湖街道;第三批主要送给环卫工人和城管。他说:“我们就是想给需要的人吃一口新鲜蔬菜,大家健健康康的就好。”

15

奉化水鹰户外救援队

 

奉化水鹰户外救援队自2012年2月成立以来,在协助相关部门对落水急救、抗洪抢险等自然灾害的防灾、减灾、救灾方面起着积极作用。自成立至今,水鹰救援队参与救援300余次,共有超过100人在他们的救援下成功脱困。水鹰救援队的救援足迹不仅遍布宁波市域,还包括浦江、兰溪、临海等地,曾在2016年2月参与了全省规模最大的一次浦江3名小孩失联的搜救。疫情期间,水鹰救援队多次来到奉化区的各高速路口,搭建帐篷,建立检测点,提供后勤保障,还采购了1500多个口罩免费发放给市民。同时,救援队还与岳林街道总工会联合发放应急医疗防护物资,协助做好防控知识的宣传,一直奋战在防疫一线。

16

奉化区剡溪志愿者协会

 

奉化区剡溪志愿者协会成立于2018年6月26日,是奉化区溪口镇本土的志愿者团队,现有志愿者500余名。先后参与弥勒文化节、桃花马拉松、垃圾分类、文明创建等活动的志愿服务,同时,协会每周组织各类志愿者走进山区农村,服务留守老人。在新型冠状病毒感染的肺炎防控期间,剡溪志愿者一直奋战在防疫一线,当好“宣传员”、“守护者”和“后勤队”。他们协助村社开展人员排查、防控宣传,并及时向群众解释政策和劝说沟通;主动协助公安、交通、卫健等部门在溪口东高速出口和奉化入界口晚香岭检查引导入境车辆,测量体温,烧姜茶供应过境旅客。曾荣获2018年度“感动溪口”集体荣誉称号,2018年度宁波81890优秀志愿者团队和2019年度奉化区“初心红榜”身边先进典型团队。

 

 

 
· 关于公布第十七期“奉化好
· 第十七期“奉化好人”评选
· 奉化区第十七期“奉化好人
· 志愿者招募!快来加入我们
· 2019年度公共服务窗口单位
· 关于公布第一期“服务评优
· 首批奉化区级公共服务窗口
· 新一批奉化区级文明单位、
· 关于开展2018年度奉化区“
· 关于组织开展第四届“最美
· 500多名志愿者全力以赴参与
· 红十字会、教育局志愿者奋
· “疫”线有我 石柱村党员
· 爱心商家、志愿者联动 自掏
· “奔波十余小时,辛苦忙碌
· 邮政送课本到学生手中
· 90后教师给困难学生赠手机
· 一场特殊的升旗仪式拉开了
· 孩子缺奶怎么办?民警变身
· 爱在三幼 情传安图
 

奉化区文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏