您当前的位置:首页 > 公告公示
关于开展2018年度奉化区“五个最”志愿服务先进典型推选活动的通知
时间:2018-12-25 09:23:30  来源:  作者:

 区志愿服务工作委员会成员、各有关单位,社会公益组织:

为认真贯彻执行全国《志愿服务条例》和《浙江省志愿服务条例》,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,促进学雷锋志愿服务活动常态化、制度化。根据区志工委年度工作安排,组织开展2018年度“五个最”志愿服务先进典型推选活动,推选出优秀志愿者(最美志愿者)、最佳志愿服务工作者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织和最佳志愿服务社区。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

即日起至1228

二、推荐条件

1. 优秀志愿者、最美志愿者推荐条件

1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,有很强的社会责任意识。

2)在宁波WE志愿服务网正式注册,并长期积极参加志愿服务活动,在扶危济困、关爱他人、文化服务、环境保护、赛会服务、支教扶贫、党员带头参加志愿服务、讲文明树新风等某方面志愿服务中,事迹突出、群众公认。

3)具有参加志愿服务活动所需的素质和能力。

2.最佳志愿服务工作者推荐条件

1)热爱祖国,爱岗敬业,有较强的社会责任意识和奉献精神,业务能力强,工作成绩显著。

2)从事志愿服务组织、管理工作。

3)本单位、本系统、本领域志愿服务组织化、制度化程度高,活动常态化开展。

3.最佳志愿服务项目推荐条件

1)持续稳定开展活动,项目实施时间半年以上,参与人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于15人。在宁波We志愿服务平台进行项目发布过。

2)项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

3)在当地或所在系统内有较大影响,获得服务对象或主管部门的认可,在传播文明、服务社会、促进和谐方面发挥了明显作用。

4)具有积极的示范效应,对社会公众具有带动引导作用,符合国情、区情及社会需求,具备可复制性及在全区乃至全市范围推广的条件和价值。

4.最佳志愿服务组织推荐条件

1)成立2年以上、在宁波WE志愿服务网注册的志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强。

2)志愿者队伍相对稳定,注册志愿者人数原则上不少于20人(表现特别突出的志愿服务组织的注册志愿者人数最低不得少于10人)。

3)制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。

4)有明确的服务领域,经常组织开展志愿服务活动。

5)志愿服务成效显著,在创新社会治理、服务民生需求方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

5.最佳志愿服务社区推荐条件

1)坚持把开展志愿服务与创新社区治理结合起来,社区内环境整洁,邻里关系融洽。

2)大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,在宁波WE志愿服务网注册志愿者人数占社区常住人口的比例不低于15%。在宁波WE志愿服务平台发布项目三个以上。

3)制定社区志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度、党团员带头制度。

4)辖区内的共产党员、共青团员到社区报到,积极参加社区志愿服务。

5)采取社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务等内容,广泛开展形式多样的志愿服务活动。

6)积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业志愿服务队到社区开展志愿服务。

三、推选程序

1.组织择优推选

各镇(街道)、区直机关单位、社会公益组织要充分排摸、择优推选,向区志愿服务工作委员会办公室做好推荐(原则上评上2017年度区级最美志愿者、最佳志愿服务工作者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织和最佳志愿服务社区的不再参加本次同类别评选)。推荐名额如下:

1最美志愿者:各镇(街道)、区直机关单位、社会公益组织视情推荐;

2优秀志愿者:各镇(街道)、区直机关单位、社会公益组织视情推荐1名;

3最佳志愿服务工作者:各镇(街道)、区直机关单位、社会公益组织视情推荐1个;

4最佳志愿服务项目:各镇(街道)、区直机关单位、社会公益组织视情推荐12个,须按事迹排出先后次序

5)最佳志愿服务组织:各镇(街道)视情推荐12个,区直机关单位、社会公益组织视情推荐1个;

6最佳志愿服务社区:各镇、街道视情推荐1个。

各推荐单位需填写推荐表(附件1,附件2,附件3,附件4,附件5,附件6),于20181228日前,将推荐表电子版发至邮箱fhwmb211@sina.com。纸质推荐表加盖公章后,请交至区志愿服务工作委员会办公室(区政府214办公室),联系人:谢友建,电话:88588223,区政府虚拟号667573

2.集中展示评选

20191月初,结合各单位推荐、实地考察情况,评选出的最美志愿者(优秀志愿者)、最佳志愿服务工作者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务社区。

3.表彰宣传典型

在区级媒体和相关网络平台对表彰的最美志愿者(优秀志愿者)、最佳志愿服务工作者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务社区进行宣传,并举行颁奖仪式。

四、工作要求

1.高度重视,精心组织。各单位把此项活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,作为大力弘扬志愿精神,推进志愿服务制度化的重要举措,精心组织实施,使宣传推选的过程成为大力弘扬中华民族助人为乐传统美德、提升我区志愿服务水平的过程,成为培育和践行社会主义核心价值观的过程。

2.深入基层,发动群众。要充分体现群众性,立足社区、企业、村镇、学校、机关等基层单位,着重推荐来自群众身边的学雷锋志愿服务先进典型,广泛发动群众评议。利用网络、微博、微信等新媒体,组织群众关心、关注本次推选活动。

3.广泛宣传,营造氛围。要把典型宣传活动始终,宣传志愿服务工作的进展和成效,宣传最美志愿者和最佳志愿服务工作者的事迹,宣传最佳志愿服务组织的风采,展示最佳志愿服务项目的成效和最佳志愿服务社区的形象,不断扩大活动的覆盖面和影响力,引导人们积极参加志愿服务,营造向上向善、互帮互助的浓厚社会氛围。

直接点附件下载表格

1、奉化区最美志愿者推荐表

2、奉化区最佳志愿服务工作者推荐表

3、奉化区最佳志愿服务项目推荐表

4、奉化区最佳志愿服务组织推荐表

5、奉化区最佳志愿服务社区推荐表

 6、奉化区优秀志愿者推荐表

 

 

 

 

 

 

奉化区志愿服务工作委员会办公室

20181224


 
· 关于开展2018年度奉化区“
· 关于组织开展第四届“最美
· 关于表彰第十四期“奉化好
· 关于表彰第十三期“奉化好
· 关于表彰第三届“最美奉化
· 关于组织开展第三届“最美
· 文明广告设计下载
· 关于表彰第八和第九期“奉
· 关于表彰第七期“奉化好人
· 中共奉化市委奉化市人民政
· 溪口有个献血“亲友团”
· 博爱志愿者 情暖夕阳
· 名小吃送进石门村 400名老
· 文明劝导 志愿者在行动
· 防灾减灾 在行动
· “启航”孩子 参观职教中心
· 少先队迎来建队69周年
· 小学生田头学垃圾分类
· 《做时代新人》举行发书仪
· 少儿方言大赛海选顺利结束
 

奉化区文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏