您当前的位置:首页 > 道德模范
阎家村文化礼堂:从文化活动场地向精神家园“华丽转身”
时间:2019-10-15 15:21:47  来源:  作者:

图为村文化礼堂正门。

“我们村文化礼堂建成后,村里的文艺队伍经常在文化礼堂里唱唱歌、跳跳舞、看看戏文,气氛很好,很受村民欢迎。”日前,阎家村党支部书记杨伦华这样说。

这两年,该村文化礼堂更是从单纯文化活动场所向综合精神家园“华丽转身”,面向村民深入开展理论政策宣讲、乡风文明弘扬、文明礼仪教化、文化知识传授,着力丰富和充实村民们的精神文化世界。

据了解,该村的文化礼堂是在阎氏宗祠旧址上建造的,处于村之中心,为一四合院,占地1400平方米。新中国成立后,这个祠堂一直是全村各种活动的中心,大队间、生产队间、学校、仓库都设在这里。1958年办公共食堂,当然也在这里。岁月沧桑,古建筑逐渐老化,除正殿尚较牢固外其余皆成危房。2011年重阳节是浙江省第24个老年人节,政府倡导建造老年人活动中心,为老年人提供活动场地,村两委会决定拆建祠堂为老年活动中心。根据建筑完好程度,加固正殿使保留历史原貌,两厢和山门整体拆除重建。改木结构为钢混结构,仍为两层。楼上为老年协会办公室、农家书屋和老年活动场所,楼下为村民举办红白喜事宴饮的地方。2013年,浙江省提出建设农村文化礼堂,打造农村文化综合体,为农村的精神文明建设和村落经济发展提供服务。为此,该村于2015年纳入文化礼堂建设计划,并在村老年活动中心布置礼堂。

面积为240平方米、共5间的前进大厅,是村文化礼堂的主要部分,东墙正中挂着鲜红的国旗,对面西墙是“务实、崇学、守信、向善”8个黑体美术字。南北8个柱子上,是“中华八德”直幅,分别是“孝悌忠信礼义廉耻”。孝,善事父母,关心父母的生活和身体,珍爱生命不忘根本。悌,尊敬兄长,顺从兄长,与孝并列称为孝悌。信,讲信用,讲承诺,以信立国、立家、立业。礼,谦恭礼让,尊师敬贤,日常生活讲究礼节礼仪,与人交往注重礼尚往来。义,追求世事的公正合宜,维护社会的正义公德。廉,不图享乐,生活简朴,仗义直言,不畏权贵,洁身自好,恪尽职守,品行端正,清白做人。耻,有君子气节,有羞耻之心,维护人格尊严。不败坏品行,不损人利己,不偷摸拐骗,不好吃懒做。孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,每一种美德,无一不是对中国传统道德的凝练总结,而它们集结在一起,共同组成中国传统文化的核心价值,也潜移默化地影响着村民们的内心世界。

在大厅北墙,西侧有名人榜、寿星榜、学子榜。名人榜写的是新中国成立后第一任奉化县县长严式轮的事迹,他原名阎式钧,就是阎家村人。寿星榜中有徐阿香(女)介绍,她在2011年逝世,寿109岁,是当时宁波大市第一长寿老人。学子榜里,则介绍出自本村的大学毕业生,将每人毕业的年份、毕业的学校一一列表。据悉,从1963年陈阿祥、杨金汉从西安交通大学、西北工业大学毕业,到2015年,全村共有大学毕业生50人。大厅北墙东侧是阎家村历任主要干部一览表,将1950年到2015年的65年,每一年的党支部书记、村负责人的姓名以列表的形式列入。

正殿的两侧和后墙,布列了6块展板,西侧的“阎家村概况”“阎家村历史沿革”两块展板,描述阎家村的大体情况、发展历史和现在的情况。东侧的2块展板介绍了现存的严将军庙和十字塘亭2处古建筑,东宿古渡和十字塘寨城2处古遗迹的来龙去脉。后墙的2块展板,一块为“公序良俗”,即介绍2014年制订的村规民约,另一块介绍“非遗传承”内容。据悉,晚清和民国时期直至上世纪70年代,阎家村建有粗纸厂,制作南货店包红枣、桂圆、黄糖等物的粗纸,奉东仅此一家粗纸厂。另两块展板则挂上两幅名家书法作品,一幅为宁波书法名家曹厚德先生手迹“东山未远”,原裘村东山书院额,另一幅为当地书法家裘古亭《东宿古埠》作品。

中间道地是连接前厅和正殿的地方,写有社会主义核心价值观内容的展板使整个展陈设计前后连贯,融为一体。

通讯员 陈大甫

来源 掌上奉化

 
· 泪目!丈夫给援鄂妻子写日
· 我是一名党员 应该做好模范
· 章胡村道德庭助力基层社会
· 第六届宁波市道德模范事迹
· 阎家村文化礼堂:从文化活
· “一杯水清凉一座城”公益
· 96岁老人心存大爱
· 新奉化人薛迎爱办了个瑜伽
· 牵起生命的“红丝带”
· 区总工会为100个免费饮水点
· 500多名志愿者全力以赴参与
· 红十字会、教育局志愿者奋
· “疫”线有我 石柱村党员
· 爱心商家、志愿者联动 自掏
· “奔波十余小时,辛苦忙碌
· 邮政送课本到学生手中
· 90后教师给困难学生赠手机
· 一场特殊的升旗仪式拉开了
· 孩子缺奶怎么办?民警变身
· 爱在三幼 情传安图
 

奉化区文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏