您当前的位置:首页 > 道德模范
章胡村道德庭助力基层社会治理
时间:2020-01-08 15:18:35  来源:  作者:

如何在农村做到大小矛盾不出村,矛盾化解在萌芽中呢?让我们一起去看看莼湖街道章胡村的道德庭是怎么做的吧。

这一次起矛盾的两位村民是亲兄弟,在章胡村的旧村改造过程中因父辈过世前没写下遗嘱,双方为一间地基的兑现征收款归属问题起了争执,双方各执己见,互不相让。眼看矛盾越来越大,作为章胡村道德庭的庭长章世培得知情况后,第一时间介入调解,他先后多次上门做工作,跟他们聊天谈心,并把他们约到道德庭,面对面坐在一起商讨此事,最终俩兄弟得以放下心结,这对兄弟也意识到此次争吵实属不该,请求村执约队按照村规民约对自己作出相应处理,以示惩戒。

一个小小的道德庭,几位暖心的调解员,他们用自己的热心肠将村中的矛盾化解在萌芽当中。道德庭的建立,其根本就是以德治村,将矛盾化解在基层,确保小事不出村、大事不出镇。

据了解,2017年章胡村成立道德庭以来,完成矛盾纠纷调处案例20余起。教育村民敬老爱幼,促进邻里、家庭和睦团结;改善村容村貌,陶冶村民情操;保护公共设施等都是道德庭成员的工作内容。

章胡村党支部书记董国波说:“十九届四中全会提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,共建共治共享一定要在农村落地生根。我们村旧村改造,总共涉及到300多户人家,如果没有协商,没有调解,矛盾就会激化。下一步,我们还要在拓宽协商渠道,让村民遇到大事小事都有地方说理,大家的事要大家商量着办。

记者 王林威

来源 掌上奉化

 
· 泪目!丈夫给援鄂妻子写日
· 我是一名党员 应该做好模范
· 章胡村道德庭助力基层社会
· “一杯水清凉一座城”公益
· 96岁老人心存大爱
· 新奉化人薛迎爱办了个瑜伽
· 牵起生命的“红丝带”
· 区总工会为100个免费饮水点
· 民盟奉化支部赴林家村开展
· 工会暑期托管班“托稳”职
· 500多名志愿者全力以赴参与
· 红十字会、教育局志愿者奋
· “疫”线有我 石柱村党员
· 爱心商家、志愿者联动 自掏
· “奔波十余小时,辛苦忙碌
· 邮政送课本到学生手中
· 90后教师给困难学生赠手机
· 一场特殊的升旗仪式拉开了
· 孩子缺奶怎么办?民警变身
· 爱在三幼 情传安图
 

奉化区文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏