您当前的位置:首页 > 道德模范
泪目!丈夫给援鄂妻子写日记
时间:2020-02-19 14:25:06  来源:  作者:

你援鄂的第四天。

这个点,你应该还穿着厚重的防护服,“笨拙”地守护着那些更需要你们的人。

你跟我说,回来后,可能头发要比我少了,在充分发挥想象力,开始了各种担心之后,忽然发来了下面的这些照片…这么调皮,真的好么?

长发飘飘出发,斩断半头青丝,只为工作的便利。之前在圈里,在公众号看到这种消息,只感佩服和崇敬。可是,到了你这里,我的感觉,却只剩无奈和心酸。

听到好消息,宁波物资专机出发,前方的你们,很快就能收到家乡的物资:咸蛋榨菜莫嫌弃,口罩手套要配齐,保暖工作勿忘记,病魔早日靠边立。

归来,不需要长发及腰,只需记住,家人都在等候。

请你,早日平安凯旋…

微信朋友圈里,这段丈夫写给前方妻子的“短信”,吸引着不少人在线转发阅读。

信中的“你”,是奉化区中医医院呼吸内科副主任医师马彦俏,宁波第四批援鄂医疗队成员。

2月9日,马彦俏随队驰援武汉后,丈夫李健便开始用文字记录对妻子的思念。

昨晚,记者与李健取得联系。

马彦俏(右二)参加出征仪式

也许是内心有预感,李健告诉我们,在2月8日晚饭时,妻子马彦俏就曾问过上小学二年级的儿子:“如果组织上要让妈妈去支援武汉,你支持吗?”

当时,年幼的儿子拍拍胸脯保证:“妈妈,你放心,我已经长大了,如果你去武汉,我会照顾好家里的!

当晚的九点半,马彦俏的工作群发出一则消息:支援武汉,明天出发,请速报名!那一刻,妻子毫不犹豫地报上了自己的名字。两小时后,名单确认。那一刻,李健能做就是帮妻子收拾出发的行李。

“之前在新闻里看到支援武汉的医生,觉得非常伟大。这次没想到自己身边也有人要过去了,心理有点复杂。担心但又很骄傲!

不过,2月9日早上,当儿子醒来得知妈妈要出发前往武汉时,却开始嚎啕大哭。

“我不让你走!妈妈,我不让你走……”儿子搂在妈妈脖子上的小手,突然间变得如此有力,拽得紧紧的,不肯松开。

“因为之前只是说‘如果’,所以他内心还是可以接受的,思想上也比较好做工作。”李健说由于七点半就要将妻子送到单位集合,他们没有过多的时间安慰儿子,简单收拾后,便将儿子载到外婆家小区。

2月9日傍晚6点,作为第四批援鄂医疗队成员的马彦俏乘坐航班,前往一线。分别的时候,李健没有吭声,只有目送妻子离开。

“我嘴拙,说不出来,只能在朋友圈里面表达。”

马彦俏驰援武汉后,夫妻俩的联系基本靠微信。“我会先发个信息问问她空不空,空的话就打个电话或者视频,没时间我就等她下班。”

2月15日,强冷空气来袭。妻子马彦俏发来视频:武汉飘雪了。

你援鄂的第七天。

雨,不期而至,冷空气再次到来。

雨天,总是让人压抑,这春季的雨天,那料峭的春寒,远在武汉的你,感受会更深吧?

中午发来视频,武汉下雪了,冷空气先到了你正在战斗的城市,想必,也是为了让你们先一步感受风雪过后的朗朗晴天吧…

今天,暖心的周老师在朋友圈刷屏了。之前,也曾想过把周老师的暖心事跟学校沟通一下,不过不想给一向低调、默默付出的老师带来太多压力和困扰,也就此作罢,只在心里默默感谢…

陆陆续续,有好多人,打电话,发微信,给我慰问,予我帮助,还是那句话:铭记于心!

你看,这么多人关心我们,这么多人支持着你,这么多人提供帮助,后方,我们一切安好,前方,请你,早日平安凯旋…

昨天,是马彦俏驰援武汉的第十天,李健在朋友圈记录:

每天一条的小日记,记录着自己对妻子的思念和叮嘱。“她看了觉得太酸了,叫我不要更新了。”李健却说,“我想表达的时候,就会更新,这些不是写给别人看的,只是表达我心里的想法。

“俏妞”早日平安凯旋 

“奉化桃花盛开的时候,你会和我们一起去逛桃园!”

来源:NBTV新闻中心

 
· 泪目!丈夫给援鄂妻子写日
· “一杯水清凉一座城”公益
· 96岁老人心存大爱
· 新奉化人薛迎爱办了个瑜伽
· 牵起生命的“红丝带”
· 区总工会为100个免费饮水点
· 民盟奉化支部赴林家村开展
· 工会暑期托管班“托稳”职
· 向老兵致敬
· “社会组织党员公益日” 活
· 500多名志愿者全力以赴参与
· 红十字会、教育局志愿者奋
· “疫”线有我 石柱村党员
· 爱心商家、志愿者联动 自掏
· “奔波十余小时,辛苦忙碌
· 邮政送课本到学生手中
· 90后教师给困难学生赠手机
· 一场特殊的升旗仪式拉开了
· 孩子缺奶怎么办?民警变身
· 爱在三幼 情传安图
 

奉化区文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏