您当前的位置:首页 > 道德模范
“一杯水清凉一座城”公益活动走过5年
时间:2018-09-03 15:33:55  来源:  作者:

 

 
 
 

    􀴁记者 沈珞

    本报讯 和过去5年的每一个高温天一样,昨天早起开门后,广平路唐狮专卖店的业主王安钢仔细检查了饮水桶的水是否够用,以方便环卫工人进来喝水。从2013年参加本报发起的“一杯水清凉一座城”公益活动后,他的店就成为环卫工人的免费饮水点。

    一杯水

    唤来八方热心人士

    2013年7月11日,本报第2版刊登《关爱,从一杯水开始》,发起为环卫工人设立免费饮水点征集公益活动。当年获知该消息后,当时位于大成路的宁波春光节能科技有限公司积极响应,成为本次活动的首家免费饮水点。公司一位员工至今还记得标识贴出后当天上午10时多,就有两位环卫工人进门来喝水,那时他们还很腼腆,后来渐渐跟工作人员熟了。

    “一杯水”活动推出的当年,市民反应热烈,有78家爱心饮水点设立,有的是商家,有的是个人,也有的是沿街的一些单位。2014年爱心饮水点为98家,2015年181家,2016年165家,2017年达到了200多家。

    2015年88家体彩营销点加入后,城区的福彩和体彩销售点都成为了“一杯水”活动的成员。从当年起,区总工会连续3年为饮水点送去500多个便民药箱和清凉包等消暑用品。也是从2015年起,热心老人张碧雨多次通过本报向环卫工人捐款慰问。惠政西路63号的丁萍秀阿姨的爱心饮水点,上个世纪七八十年代常见的路边茶摊被她复制到了楼道,只不过是免费的。一到天热,她就在楼道口放个茶桶和杯子,每天烧水,很多邻居都来帮忙,只是去年得悉面临拆迁,她家搬到城里厢就把茶桶撤了。2017年,中国银行携手区慈善总会和本报为环卫工人们定制了1000个公益水杯。金都广告设计公司和印都图文社都曾主动联系本报免费承印饮水点标识。5年来,本报每年有10多位报春花志愿者参与这项公益活动,推出了60多篇报道和微信推文。

    小善举

    清凉环卫工的酷暑

    记者昨天驱车在城区转了一圈,在广平路、惠政路、中山路、长春路,依然可以见到有多家贴着标识的饮水点。不少饮水点已经把酷暑为环卫工人供水扩大到冬天供应热饮水,有的还自备消暑药品等常用药。

    昨天记者联系了曾在东门路清扫的环卫工王利月,她去过该路段的爱心饮水点,现在调到体育场路的她告诉记者,爱心饮水点让她更感受到做环卫工人这份职业是受人尊重的,希望附近也有爱心饮水点。在大成路清扫的环卫工江信伟至今还记得第一次进饮水点时的那份不确定的心情,“那时觉得自己满身尘土,去人家这么干净的地方不好意思。”

    记者联系区环卫管理处副处长董建红得悉,“一杯水”活动开展以来,有近千位环卫工人受益,“平常也听他们在说起哪里可以免费饮水。”但因为环卫工人有流动性,也有部分人员对此不知情。

    在城基路和锦屏南路岔口,今年3月到岗的环卫工人王仁恩就对此不知情,他告诉记者,前些天高温时,他每天都要带4大杯的水来上班,记者看到他的杯子容量都在500毫升以上。“如果附近有爱心饮水点当然好了,过阵子天热更需要。”在中山路,记者遇到的环卫工人陈阿姨,也对这个活动不知情。当记者为她指了几个附近的饮水点时,她连声称好,表示以后会去的。

    此外,在舒前村、舒后村、吴墩村和金海路附近,有饮水点标识的地方记者极少见到。有些路段的饮水点由于搬迁等原因,已经不存在。记者随机联系了几家商铺,有的对活动表示欢迎,有的对活动也存顾虑,如担心让环卫工来休息,别的顾客会有想法,或者因为小本生意担心每天供水会有压力。

    期待您

    一起参与“一杯水”活动

    下周开始就要迎来三伏天,奉化的城区也在不断扩大,为了给更多户外劳动者提供免费饮水点,今年,本报将继续开展“一杯水清凉一座城”活动,愿意为户外劳动者提供免费饮水点的商家、市民,请拨打本报新闻热线88987777,和我们联系。本报期待热心公益的您一起参与,为可敬的环卫工人、奔波的快递小哥等户外劳动者送上一份清凉。

    图为本报“一杯水”活动标识和以往报道。

 
· “一杯水清凉一座城”公益
· 96岁老人心存大爱
· 新奉化人薛迎爱办了个瑜伽
· 197位员工无偿献血
· 记烈日下的“守护者”
· 为吴月国等3位公交司机点赞
· 退休教师张志芳的家风家训
· 偏远小村来了一位村民的“
· “奉化好人”陈明俞要把“
· “我要信守入党时的承诺”
· 文明劝导 志愿者在行动
· 防灾减灾 在行动
· “5·31世界无烟日以礼换烟
· 社区物业 联手慰老
· “绿叶”进村送温暖
· 大堰留守儿童有了“代理家
· 青春年华 正当时
· 奉化:小学生体验模拟办税
· 奉化溪口:亲子阅读走进大
· 新园开园 梦想起航​
 

奉化区文明办版权所有 | 浙ICP备09012606号 | 奉化新闻网技术支持
热线:0574-88588218 联系信箱:fhwmb211@sina.com
关于我们 | 加入收藏